注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】同学  

2016-05-27 22:45:18|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同  学
【原创】同学 - 老者 -
 

 
 
 

 








 不经意间,你点击了我的孤独- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

上过学的人都会有同学,小学的、中学的、大学的……对于老三届而言,小学和中学是最快乐的时光,没有沉重的学习负担,不需要被家长强制而练钢琴、学英语、比奥数,最多是学习较差的同学对学习好的同学有些羡慕,亦或是嫉妒,并无世俗利益掺在其中。

文革给校园生活带来了波澜,参加运动的有了派别,没参加的成了逍遥派。1968年,不管是参加的还是逍遥的,除少数人留城工作外,都陆陆续续上山下乡,从此各奔东西。其后的十年,从少数的选调上学,直至最后的大批返程。于是乎,开始找工作、成家,为生活奔波。50岁左右,在改革大潮中遭遇下岗、到私企打工,还得为儿女成家操心忙碌。60岁,又开始为第三代的成长付出。似乎这便是老三届人普遍的生活轨迹。

【原创】同学 - 老者 -
1966年毕业迄今已整整半个世纪的我们 

曾几何时,知道自己老了,好像还没有真正为自己去享受生活。一时间,开始怀旧,寻找曾经的同学和旧时的伙伴,热衷于各种同学、战友、荒友聚会。当年离别时正值青春年少、意气风发,现如今面带沧桑、两鬓染霜。十几年,甚至几十年再相见,彼此在对方脸上认真寻找当年的模样。值得庆幸的是,生活磨难铸就了老三届人乐观的生活态度,大家没有太多的抱怨,更多的是对当年趣事的回忆。或许我们之中成功者寥寥无几,但是多数人夫妻和谐、家庭稳定、儿女无灾,这足以让我们以知足常乐的心态更加热爱生活。

【原创】同学 - 老者 -

 留在了黑龙江的李维媛同学日前到天津相聚

今天,在北京落户的老同学、老战友郝文香应大家的邀请专程到天津与老同学聚会,新联系上的徐月敏、张淑明两位老同学也第一次参加,拥抱握手、叙旧寒暄,好不热闹。想当年我们上学是男女分班,清一色的小姑娘因性格各异,同学间交往深浅有别,现在的生活状况也不尽相同。但是,几十年后再相聚却是一样的亲热,大家在一起回忆少年时代在校园和同学间发生的趣闻轶事,谈论每个人的特点,善意地开着各种玩笑,真诚祝福老同学都幸福快乐,只是提及有几位同学已经故去,不免心情有些沉重,更觉应珍惜当下,珍惜所有,以一份积极的心态面对生活。

【原创】同学 - 老者 -

  北京的郝文香和天津的郝文俊相聚在一起

入席坐定后,我猛然想起男生班的郝文俊同学与郝文香是老同事,曾嘱托过郝文香到津要告知他,便急忙给他拨通了电话,快散席时他提着西瓜、带着相机赶来了,热情为我们拍照,留下了美好的瞬间。

【原创】同学 - 老者 -

            快乐的老同学相聚

快乐的时光总觉太短,美好的聚会总会结束,同学情谊却不会忘怀。相约再聚,期待联系到更多的同学,找寻到更多学生时代的美好回忆。


                                                          【原创】写在老马兄生日里的话 - 老者 -

                          2016526  星期四


不经意间,你点击了我的孤独- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  

 

 

 
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017