注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】思友——写给远方挚友的信  

2015-08-15 16:05:56|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


【原创】思友——写给远方挚友的信 - 老者 -  

《思友》

 

——写给远方挚友的信

 

心善 心宽 心正 心静 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

          题记:这是一封4月23日写成,7月12日发出的信件。原本是发在博客上的,但不知何故自7月1日开始,所有日志均无法推送到圈子之中,两次投诉到网易博客没有反应。原本想就此将博客关掉,却因8月12日天津发生重大危险品仓库爆炸起火事件,一些网友发来关心询问信息,让我感慨人良多,博客仍是我和一些朋友联系的渠道,仍是能够记载自己心路历程的平台,故而今天再发这篇日志再试试。

心善 心宽 心正 心静 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

阿莲:你好 !       

    甲午金秋赴桂访友,短短四日相聚,虽慰我二十余载思友之心,却难叙尽挚友真情。返津后数次抚盘,却终未能敲打出一篇令我满意的文字,虽感有些纠结,却也只能作罢。近日有些闲暇,将在桂几地拍的照片做了整理,分别为几位好友存入U盘,准备连同我的《老者博文选》一同寄出,并附上书信一封。

我钟爱老照片,因为它能真实定格历史的某个瞬间。黑白老照片上的我们,衣着朴素,却青春洋溢。如今的彩照,画面光鲜,却难掩面上沧桑。所幸,时光没有带走我们心中那份本真,虽相别二十余载,我们心境依然能那么贴近。

耳顺之年的我们,没有脱离社会的进程,还有精气神从事一份自己喜欢的工作,继续在创造自己的人生价值。这可能就是当年我们所调侃的所谓“臭味相同”吧。我相信缘分,否则生长在南北两地,不同生活背景,不在一个车间,不住同一宿舍的我们,怎么就成了无话不谈的挚友(如今的时髦话叫闺蜜)。人生与理想、友情与爱情、英雄人物、金陵十二钗……都是我们交流的话题。我们一同练打靶、同台演唱革命样板戏,抄录、整理、欣赏那些净化心灵的警言警句;我们一同逛街、购物、看电影,站在宿舍门口谈心至深夜……

还记得,受你之托,冬日里把我先生丢在火车站,深夜到首都机场替你看望恋人;还记得,离开容县前,我们在玉林留影话别;还记得,京津唐大地震时你对我的牵挂,津桂两地书传送友情;还记得你到玉柴后我们深夜长途电话聊天……因手机丢失后换了电话号码,从此失却了联系。多年来一直在找你,但我与容县有联系的人很少,一致未能获取你的联系方式。每每想起,心中甚感失落,加之想念年近七旬的杨哥,故而下决心与先生有了此次赴桂之行。

看到你在我博客中的留言:“今天是我先生逝去整二十二年的忌日。二十二载那是整一代人的时间。许多时候我都真切的感受到其实死不是死者的不幸,而是生者的不幸。因为逝者已逝,而留给生者的除了无限的哀思还有人生路上的种种困苦和艰难险阻都要一个人独自去面对和承担。”此番话令我心酸楚,也深知你这二十余载人生之艰辛。但是此番见到你,我钦佩你没有被命运中那些不幸与困难所吓倒。对不了解的人,很多时候人们看到的都是其光鲜与成功的一面。其实,人生中都有自己的欢乐与烦恼。人从降生就开始向死亡迈进,这是谁都无法抗拒的自然规律,对人生那些或喜或悲的事情都能放下,以平和的心态一路走来并非易事。所幸,看到今天你我的情形,足见我们始终在为此而努力,且收获不菲。昨天新闻报道了国防大学战役兵棋系统教研室副主任张国春以45岁的生命历程,践行了自己命为志存的人生格言,心灵受到震撼。我们虽是平凡人,但我们心中亦追求,做些对社会、对他人有用的事,让自己快乐的事。快乐不是别人恩赐的,是自己内心和谐产生的。

此番多蒙你相陪相伴相助,让我圆满结束了容县、玉林、南宁的行程平安返津。春节收到你的礼物,心中自是十分感激。然,你言我们之间不谈谢,此乃是我们几十年建立的那份真情所致吧。

谷雨已过春将去。在这春夏相交之际,让我们带着春的希望,迎接夏的生机。手随心动,敲打了上述文字,无章无节,乃是心语。

祝你事随心愿,平安健康快乐!

                                          艳辉

                                  2015423日 星期四

我真的无法解释,这封两个多月前写就的书信为何迟至今日尚未发出。信写成之后,总想顺便寄点小礼物给你,谁知家里、单位的事忙的不可开交,这点小事竟是一拖再拖。先是忙庆祝五一节的工会工作,接着就是父亲病情加重,透析造瘘不通重新再造,再就是小女返津为我过65周岁寿诞,接着就是整个6月在为庆祝七一忙碌。620日(端午节)正准备给你们发邮件,父亲突然消化道大出血送医院抢救,经过20多天治疗总算又闯过一关。父亲做透析的11年间,像这样的闯关我已经记不清有多少回了,连给父亲做治疗的大夫都对他老人家的生命力之顽强感到惊叹。其实我明白,父亲生命最强大的支撑力便是母亲的健在。前天,父亲终于出院了,我总算松了一口气,下决心将这封信件发出,万望海涵。

                                                                                     友  又及

                                          2015712

 




中国优秀期刊大全 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......


  评论这张
 
阅读(260)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017