注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】生日话人生  

2015-05-17 22:05:42|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生日话人生

        

【原创】生日话人生 - 老者 -

 

          五月十七日,我生命中重要的日子又一次到来了。电话、短信、微信送来的热情祝福,让我感受到人生路上结下的各种情谊给予生命的温暖。

 四季轮回,时光流逝,回首六十五载人生历程,纵有万千感慨,愧于文字浅薄难以抒发。六十五年,在人类历史长河中不过是个小小的涟漪,然而对于一个人的生命而言,却已经走过了它的主要历程,如同四季已进入秋末。未来的人生,用句俗话那就是好好安度晚年。

 此刻,不由回想起青少年时代对人生曾经有过的美好憧憬和豪言壮志。记得曾将保尔·柯察金段关于人生的名言:“人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧,当他临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争”作为自己的人生目标。

 每个人都有自己成长的时代背景,都有自己不同的人生经历,我应该属于与共和国共同成长的那代人。我们这代人的人生,伴随了共和国所有的苦难与辉煌。青少年时入队、入团,想的是好好学习,长大做建设祖国的栋梁;文革时想的是,听党的话让祖国千秋万代永不变色;下乡时想的是,祖国需要就是我的志愿;入党时,把保尔·柯察金的话再次抄录,决心将一生献给最壮丽的共产主义事业。改革开放,从国企干部成为私企打工者,伴随着社会角色的转变,经历了失落、困惑与痛苦的思想转变历程。或许,这些就是我们这代人注定应该为祖国的苦难与辉煌所做的付出,乃至牺牲。既然加入了党的组织,认为自己是爱国者,那么为了党的事业和国家做出某些牺牲就是值得的。

 昨天,一个战友打电话给我,说想给中央写封信,反应关于对知青的政策问题。我建议他别写,我以为中央的几位主要领导都有下乡经历,何况这些年已有不少人通过不同方式反应,我们再说还能如何。现在国家需要解决的问题太多了,总不能把几十年积累的问题一下子都解决。俗话说知足者长乐,他说现在退休金每月五千多,我说每月退休金只有两千多,够吃够喝就行了。那些贪官贪了那么多,如今成了阶下囚,带给儿女的只有耻辱。我想,自己作为一名普通公民,虽然不能有什么业绩让子女为父母而骄傲,但是一定不会让子女为自己感到羞愧。这就是经历了几十年社会变迁后自己的现实思想。

 年初拿到了“敬老卡”,乘公交车免费了,开始刷卡时听到“你好”的问候时,还真有点不适应。但是自己已经步入老年人的行列,这是无法改变的自然规律。这两年从私企辞职后,应邀到机关帮助抓企业基层党建和工会工作,虽说不能和在企业的收入比,但是对于一个老年人而言,能有一份适应自己的工作,还能为社会做点力所能及的工作,证明自己还有所价值,真的是件很有意义的事情,最起码我是这样想的。

 晚上,在打工中结识的几个青年人为我安排了生日晚宴;网络中的青年人小感、风儿为我做了生日贺贴,这些都让我感受到,授人玫瑰手留余香的道理。人有信仰才能有灵魂,然而信仰不是停留在口头上,而是要为了信仰从小事做起。信仰也不能因步入老年,离开工作岗位,便可以放弃。坚持用信仰这把尺子衡量自己的言行,方能带着信仰走到生命的终结而不留遗憾。

                                                              

                                                                【原创】五月里总有感动-朋友篇 - 老者 -

                                                    2015年5月17日  星期日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017