注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】金秋漫步之五:心相通 路相同  

2014-10-20 00:08:20|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】金秋漫步之五:心相通 路相同 - 老者 -

 

心相通 路相同

 穿越时空的思念 - 老者 - 穿越时空的思念 - 老者 - 穿越时空的思念 - 老者 - 穿越时空的思念 - 老者 - 穿越时空的思念 - 老者 - 穿越时空的思念 - 老者 -

春华而秋实,连续写了四篇《金秋漫步》,将庆祝祖国65岁生日的喜悦,庆贺自己牵手40年迈进宝石婚的幸福,与网络好友相聚的真诚友谊,参加上海老知青活动的感动与感想晾晒了一番。2014年的金秋于我而言还真是收获颇丰。特别是此次上海之行,除了之前写的两篇感悟,还有缘结识了两位好姐妹,也算是意想不到的收获。

【原创】金秋漫步之五:心相通 路相同 - 老者 -

19日下午,冒着丝丝秋雨赶到大会报到处座落在普陀区真北路的锦江之星(真北店)。因此行天津来的女性只有我一个,正赶上北京知青郭新元大姐在办理住宿,便被安排在了同一个房间。被想到短短两天接触竟让我们成为无话不说好姐妹,分手时还真有些不舍。郭大姐是黑龙江兵团四师三十三团的北京知青,还是我们天津人的媳妇,退休前是北京工商大学的教授。她干练而又热情,率直而有思想,难怪大会筹委会的翁德坤将陪同特邀贵宾毛主席身边工作人员王明富和吴连登从北京抵沪的任务交给了她。她还爽快的邀请我帮助她陪同照顾两位老人。说实话,曾多次在网络中阅读两位老人在各地讲述毛主席故事的文章,对他们曾有机会在毛主席身边工作特别羡慕,能有与他们零距离接触机会,我自然是欣然从命。

【原创】金秋漫步之五:心相通 路相同 - 老者 -

接下来的两天,几乎所有的活动我都和大姐在一起。在讨论发言中,她不人云亦云,而是直陈自己的意见,这让我对他更加敬佩。她对我撰写的《老者博文选》很感兴趣,第一晚一直阅读到深夜,并且对书中写私企打工的内容感慨颇多。难得她对我文中思想能如此认同,我赶紧签字送给她一本以示感谢。虽说大家都叫彼此战友,但之前却并非相识,是共同的经历和对党、对祖国那份深深的热爱将我们的心连接。说我们是朋友,也不过是短短两天的接触,是对政治、社会、家庭与人生共同的认识与观点,让我们能深夜促膝长谈。

【原创】金秋漫步之五:心相通 路相同 - 老者 -

20日下午分组讨论,一位面容清秀的朋友对我说:“我看你在听吴老报告时一直在擦眼泪,我也一样。” 看似一句很平常的话,却让我们的心贴在了一起,因为这句话里凝聚了我们对毛主席那份共同的热爱与怀念。分手的那个晚上,她与我和郭大姐聊到凌晨两点多钟仍觉意犹未尽。

【原创】金秋漫步之五:心相通 路相同 - 老者 -

在聊天中得知,她是位山西“南下干部”的子女,却又是位湘妹子,故而父母给她取名“乔晋湘”。她比我小两岁是68届初中毕业生。她由于父亲在“文革”中被打成“走资派”,母亲被诬为“叛徒”,因此在当地下乡被拒后,便与居住在她家的一位姥姥回到山西老家,成了“投亲靠友”的山西知青。但是她没有被动荡的社会环境所压倒,以她顽强的毅力和不怕吃苦受累的精神坦然面对农村艰苦生活与超量劳动的挑战,并出色的表现赢得了当地农民的认可和称赞,成为知青的“典型”,入了党,后来又先后担任了大队书记、公社书记和县委委员。乔晋湘铁心扎根农村,一干就是整整的十年。

【原创】金秋漫步之五:心相通 路相同 - 老者 -

乔晋湘与北京知青交流关于开展知青文化研究

 知青大批返城让她开始了思索,农村真的不需要知识青年了吗?经过再三思考后,她与几名志同道合北京知青决心留下来,继续开创改造农业落后面貌的伟大理想。1979年底,他们联名给国务院副总理兼国务院知青领导小组组长王任重写信,表示愿意继续留在农村,试办农工商联合企业。在当时的省革委会支持下,他们创办了“华晋农工商公司”,在原省委“五七干校”旧址马连滩上开始新的创业。他们对农场的原有体制进行改革,搞多种经营,先后招收、安置了五六百名知识青年,被评为省先进单位,出席了全国就业工作先进表彰会。她这一干又是九年。屈指算来,她在农村、农业整整干了二十年,后来被提拔到山西省劳动厅劳动监察处处长。更让我敬佩的是,几十年来她心系三农,热心于知青工作,现在担任山西省知青创业文化研究会筹备组长。

【原创】金秋漫步之五:心相通 路相同 - 老者 -

究竟什么是知青精神,这一直是我们这些老知青讨论的话题,可是又难以给它做个完整确切的定义。但是,每当我们工作中取得成绩的时候,抑或是受到不公正对待的时候,特别是在遇到困难不退缩的时候,往往就会想起那段或长或短的知青经历,就会感受受益于那段艰苦岁月对人生磨练。或许,这些不被一些人理解的感受,只有经历过那段激情燃烧岁月的人才会有,也才会让我们在短短的两天里便成为彼此信任的朋友,使我在金秋又多了一份收获。

今天是我到黑龙江生产建设兵团46周年纪念日,也是在这天我迈进了社会这所大学校,翻开了人生新的一页,就以此文作为纪念吧。

                                                                               【原创】写在老马兄生日里的话 - 老者 -     

                                                                   2014年10月17日 星期四   

 

穿越时空的思念 - 老者 - 穿越时空的思念 - 老者 - 穿越时空的思念 - 老者 - 穿越时空的思念 - 老者 - 穿越时空的思念 - 老者 - 穿越时空的思念 - 老者 -

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017