注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】金秋漫步之六:审视人生  

2014-11-07 23:18:37|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】金秋漫步之六:审视人生 - 老者 -

审视人生

 今日立冬,秋真的去了。然,我的心仍在秋的意境中徜徉。或许今秋发生了太多的故事,总想留下文字的记载。

 8月26日,是我到区工商联党办帮助工作一周年。记得甲子之年就曾决定退出职场,在老板再三挽留之下竟又坚持了三年。长期从事伏案工作,腰痛日益加剧,2013年8月终于递交了辞职报告,决定回家休息。岂知人生中总有很多不可预知的事情,区工商联党组管书记得知我辞职一事,便请我到党办帮忙,说是党办主任刚退休,新主任没有从事党建工作经验,我每周只需工作两三个半天,帮助写写材料,有大活动帮助组织一下即可。我与管书记相识十余年,在私企打工时也曾请他帮助协调过事情,此番盛情难却,便再次走进职场,只是不曾想过我此生竟然还会到机关帮助工作。

 回想一年来的工作,真是感慨良多。一则机关不比企业,说话自然不能太随便,故而一年来很少写博讲述工作中的感想;二则到工商联就赶上全党开展群众路线教育实践活动,别说每周三个半天,出满勤上满点,周六日还得加班,真是忙得不亦乐乎。可取的是所从事的工作算的是轻车熟路,也是我喜欢的工作,中午还可以休息两小时,没有在企业一天十小时不能直直腰那么辛苦。

 盘点一年工作,感到生活很充实,也有很多收获。完成了路线教育实践活动需要做的大量文字工作和基层党组织活动的指导,做了大量的基层党建和工建基础工作,开展了基层党组织书记和工会主席培训工作,配合南开有线台做了一些宣传工作。值得欣慰的是,所作的工作都能得到领导和同事们的认可和好评,受到了基层组织书记和工会主席的欢迎,所负责的工作还获得了一些荣誉,从而感受到自身依然还有价值。但最重要的是,通过参加群众路线教育实践活动,让我能有一次深刻思考人生应怎样度过。

 经常有的朋友问我,都这么大岁数了还干,你又不缺钱,该好好安度晚年了。我理解朋友们的关怀,可也总想人活着究竟为什么。这次中央决定开展的群众路线教育实践活动,不管那些当官的会怎么想,作为党员我感到自己是受到了一次深刻的教育。平日里大家对官场“四风”,特别是官场腐败深恶痛绝,都希望进行整顿和惩治。可是又对什么都没有信心,认为一切都不会真正改变,那我们的社会还有什么希望呢。或许我太乐观,抑或是幼稚,我总坚信整顿就比不整顿要好,总会有所效果。十八大以来,我们党从改文会、会风开始,到提出两个一百年奋斗目标;从西柏坡学习老一辈赶考精神,强调两个务必,到决定在全党开展自上而下的群众路线教育,强调牢记为人民服务宗旨;从文艺工作座谈会传承延安文艺座谈会精神,到全军政治思想工作会议继承党指挥枪的古田会议建军思想;从绝不改弦易帜、两个不能否定,到坚持走中国特色社会主义道路;从提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,到提出一带一路战略构想……习总书记正带领全党和全国人民走上一条中国特色的红色路线,赢得了全国人民的信赖,也让中国在世界舞台上大放异彩。所有这一切,让我心中的希望之火日益升腾。

 习主席在古田会议旧址参观时说:“在古田会议召开85周年之际,我们再次来到这里,目的是寻根溯源,深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的。” 他还曾说过:“历史就是历史,历史不能任意选择,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。” 是啊,历史不会随风而去,滚滚向前的时代也不会凭空而来。我觉得每一名党员也都应该认真思索,自己当初为什么要入党,又准备为自己当初的选择做如何去做。作为一名普通党员,我们个人的能力是渺小的,但是所有党员的入党誓词是一样的,都宣誓过“随时准备为党和人民牺牲一切”,如果连多做点工作都牢骚满腹,还谈什么牺牲个人利益。教育人者首先应做好自我教育,党员首先要管好自己别为党抹黑,这是最起码的道理。

 如今,大家都知道信仰的缺失意味着什么。经常听到有人讲,现在人们就认得钱了,难怪有那么多贪官,难怪有人去抢银行。足见,价值观扭曲了是一件多么可怕的事情。所以习总书记说,“四风”产生的根源是理想信念这个“总开关”出了问题。说到底,还是那个人活着究竟是为了什么的问题。或许是自己年纪大了,最近总在想如今吃穿不愁了,为什么精神状态总不如当初入党时那么振奋,如果再过几年走到生命的尽头,回顾一生我会留下怎样的感想。记得从小看《钢铁是怎样炼成的》,曾把作者那句话抄在本子里作为座右铭:“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这段话曾激励了我们这一代人,至今不能忘怀。我想自己之所以现在还能对所从事的工作充满热情,还能把“能于社会和他人有益,便是我追求的价值与快乐”的字样放置在博客的首页上,应该与这句话早已深深嵌入我的精神世界紧密相关吧。

 在还有能力做点于社会有益的事情时,绝不要荒废自己的人生。今秋美丽的景色中融进了我这份思想收获。 

                       【原创】心系玉树 - 老者 -  

                   2014年11月7日 星期五 立冬

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017