注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】金秋漫步之七:重访故地忆往事  

2014-11-23 23:57:11|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





重访故地忆往事


网易博客

  

    小雪已至,然,我的心还在金秋漫步。

    与先生早有计划,趁着身体还行,一定要再到我们曾经工作和生活过得的地方去看看。但是总有诸多事情牵绊而未能成行。秋天里先生接到广西老朋友的电话后对我说,杨哥都是近70岁的人了,总叫咱们去看看,这回是一定要去了。于是10月23日,女儿清早就将我们送到了机场。由于天津没有直通南宁的飞机,需要乘经由咸阳,不想当天咸阳有雾,飞机起飞就完了将近一个小时,抵达南宁已是下午两点多钟。从南宁飞机场坐了近一个小时的飞机到达琅东长途汽车站,又坐了3个小时大巴车,一路颠簸七点多钟方才抵达目此行的目的地——容县,这个我曾经工作了五年多的地方。

    隔着车窗看到已在车站等候多时的杨哥和他的女儿晶晶,匆忙下车握手寒暄,笑容依旧只是无法再找到当年的容颜。回想上次到容县是1978年,一晃时光竟已划过了36年,人又怎能不老呢。晶晶用车把我们送到了饭店,杨嫂子还有小杨一家四口早就等在那里,不免又是一番寒暄。

【原创】金秋漫步之七:重访故地忆往事 - 老者 -

 

    杨哥的嫂子、小杨的父亲和我父亲当年都在天津民族医院工作,1969年天津派遣“6.26”医疗队来到此地。杨哥是随哥嫂来的,小杨是随父亲来的。十年后落实政策,医务人员都会天津了,他们不是医务人员,又都在当地参加了工作,能从天津随着来,却无法随着回天津去了,后来他们在当地娶妻生子,也就在当地安家落户了。

【原创】金秋漫步之七:重访故地忆往事 - 老者 -

 

    席间,大家感慨这四十五年的人生,可谓经历坎坷,亦可谓阅历丰富。杨哥是64年到农场插队,当时讲保留3年天津户口,67年他们按政策回津安排了工作,后来又说天津的知青都下乡了,他们必须回去,他没回去就成了无业青年,这才随嫂子到了广西。小杨和我弟弟当年随父母到广西时才十三岁,我弟弟后来参了军,转业时因我弟妹是天津市人,便转回了天津。小杨一直在当地工厂工作,自然也就没有了回天津的机会,好在现在女儿、女婿都在身边,工作也都不错,一家人也算是尽享天伦之乐了。

【原创】金秋漫步之七:重访故地忆往事 - 老者 -

     36年未见,要说的话实在太多,杨哥怕我们累着,十点多就催我们早点休息,并定下了这几天的活动安排。回到酒店我却难以入睡,几十年中发生的事一下子都涌现出来。1968年10月我下乡后,转年10月接到父母电报,说是要举家前往广西,我匆匆请假回津相送。走出家门那一刻,我分明看到母亲眼中流露那种感情很复杂的目光。父母是1953年被组织安排到天津南开大学工农干部速成班来学习的,参加学习班的都是当时南下的工农干部。因天津市当时缺干部,经天津市委请示中央同意把他们留在了天津。母亲在南开大学工作了整整16年,现在就这样要离开了,她的心情可想而知。看看行囊,和当初进津时没什么两样,在这里房子和使用的家具都是租公家的,自己没有什么家当,除了当年那两个旧皮箱,这十几年也就是添了两个木箱,添了些锅碗瓢勺和几身衣服、被褥而已。要说不舍的应该是那熟悉的工作环境和倾注了十几年心血的事业吧。

    1971年,父亲在广西一场大出血几经病危,加之我弟弟已经参军,他们身边没了子女,当地政府担心他们身体出问题,就和我们兵团商调,将我调到了容县农机修造厂,从此我和杨哥成了同事。可能是我比杨哥小几岁吧,或许是我们性格跟本就不同,我到这里就忙着学当地语言,争取能早日适应环境。杨哥却不然,他坚决不学当地话,当地人不和他讲普通话,他都不予回答,说听不懂。他每天独往独来,很少与人交流,就连我这个北方人他也很少与我过话。但是他有技术,也不招惹谁,在我调回天津后,他先是当了车间主任,后来又当了副厂长。容县是个小地方,北方人很少,我1976年回天津后,他逐渐与无父母联系多了起来,对我父母多有照顾,我父母也经常叫他到家里吃饭。1976年地震,因电报不通,容县的天津人都与家中失去了联系,大家共同出资派他回天津探视各家人员安全状况,他挨门挨户去找,找到我是在马路上搭的棚子里,当时见面的情景真是难以描述。2009年我父母落实政策回天津,他帮忙收拾行李、打包裹,直到把我父母送到玉林。之后他每次他回津探家都会来看望我父母,和我先生也成了好哥们。

【原创】金秋漫步之七:重访故地忆往事 - 老者 -

 

【原创】金秋漫步之七:重访故地忆往事 - 老者 -

在小县城住在这样的酒店真的很不错了

     今天,我们重访故地,杨哥把一家人就像接待多年未见的亲人一样,为我们接风洗尘、定酒店、联系我想见的朋友,还让女儿联系我们采摘沙田柚的行程。特别是当我看到杨嫂子因癌症做化疗头发脱尽,却也高高兴兴参与其中时,心中不知是感动还是难过,总有想落泪的感觉。可能只有在坎坷人生经历中结下的友情才会如此深厚,也愈显珍贵。我和先生都觉得,为了这份情谊,再跑点路、再破费点钱都是值得的。

    在对往事的思绪中慢慢进入梦乡……

                                                                                                                     【原创】心系玉树 - 老者 -

                                           2014年11月23日 星期日

 



  评论这张
 
阅读(449)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017