注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】不曾有过的人生经历  

2013-05-19 00:55:28|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日志分割线(花一) - 香儿图库

    日月交替,岁月悠悠,一晃又走进了五月时光。五月里有我的生日,不同以往的是,今年的五月里又增加了公公的忌日。今天,是公公离世一周年忌日,上午驱车到北仓清明园为公公做周年祭奠,有些阴沉的天,为这个沉重的日子又增加了些凝重。

公公是我们家第一位辞世的老人,虽说也曾听过、见过别人家祭奠亲人的做法,但是祭奠自己的老人终归是人生的第一次经历,对其中规矩并不十分通晓。我们先到骨灰存放处,向工作人员出事了证件,请出了公公的骨灰盒,来到了室外祭奠场。祭奠场地有二十几个水泥台,我们选了上风头的一个台子,铺上报纸,摆放好公公的骨灰盒,又摆上水果、点心之类的供品。正在这时,只见一位妇女手中拿着一根长长的杆子前来指挥,如何点香,如何烧纸。她一边用杆子拨弄着焚烧的值钱,一边口中还念念有词。之后,又为我们喊号向老人鞠躬。十五分钟时间她挣了20元钱,又向另一家走去。此时,只见纸钱化作片片灰蝴蝶随风飘飞,已经分不清是谁家送的钱财。

想想有些可笑,怎么我们这些所谓的有文化人、国家干部、企业职员,竟乖乖听从一位毫不相识、蓬头垢面(并无贬低之意,实在是对其形象不敢恭维)妇女的指挥,完成了对已故老人的第一次祭奠。好在见到场做祭奠的人家无一例外,也就释然了。祭奠毕,先生将骨灰盒擦拭干净,回到存放室安置妥当,大家想老人说了告别语,祭奠宣告结束,各自便驱车离去。

回来的路上,毫无目的看着车窗外的景物,任由树木和建筑从眼前向两侧退去。那一刻不由想到,昨天是我的生日,今天是老人的忌日,这一生一死便是人生的过程。此刻,说不上是伤感,还是对人生的领悟,只是觉得人生既复杂又简单,至于每个人的人生要怎样度过,便是自己的事情了。正如祭奠过后先生说的,最终我们都要来这里报道。

                                                                                                  【原创】不曾有过的人生经历 - 老者 -

                                 2013518


病毒原创--3D动态场景制作 - 伟大病毒 - .伟大病毒的博客

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017