注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】老同学,一路走好……  

2013-03-10 22:24:10|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

【原创】老同学,一路走好…… - 老者 -

          

肃穆庄严的大厅,低婉深沉的哀乐,数十位送行者沉重的表情,徒增了早春的清冷。跟随着大家的脚步走到他的遗体前,凝视他那张消瘦脱形的脸时才真正意识到,我的老同学——崔宝忠已经真的永远离我们而去了,泪水不由默默滑落。

老同学,你竟然等不及本月末64周岁生日,便于3月7日17时匆匆走到了生命的终点。昨天在接父亲出院途中得知这一消息时,真的感到难以置信,你这么一条壮汉,从部队到地方,忙忙碌碌几十年,刚退休两年多,还未及享受放下工作后清闲安逸的日子,怎么就匆匆去了呢。

【原创】老同学,一路走好…… - 老者 -

顶着七级大风为他送去花篮,不顾一路颠簸送他到墓地安葬,也只有以此来表达对老同学离去的哀思。去墓地的一路上,与老同学相识、相处的一幕幕不时浮现在眼前。50年前,我们走进了同一所学校,因男女分班。在校期间并不相识。68年你参军、我到兵团,十几年后,你转业、我调回天津。为生活和工作奔忙的我们,难以停下脚步观赏人生路上的风景。不惑之年,或许是我们想放松一下紧绷的精神,抑或是受社会变化的影响,老三届们开始怀旧,于是同学聚会让我们得以相识,也让在“文革”中对立两派的老同学得以握手言欢。

【原创】老同学,一路走好…… - 老者 -

摄于2010年春节

老同学在天津黄河医院当保卫科科长,终日忙于单位的安全保卫、医患纠纷调解,兢兢业业、忠于职守。虽然被大家赠与“冷面小生”的雅号,却有着一颗热情的善良之心,并不失幽默滑稽的性情。在与他真正相识的近20年中,我看到,凡是同学、战友请他帮忙,只要力所能及他从不推诿;对久病卧床的老同学,他逢年过节去看望,还给予生活上的帮助。这十几年来,我也没少给他添麻烦,他从来都不曾拒接。特别是前些年小女儿患病时,他不仅帮着安排住院、请大夫,生活上多方关照,还和女儿聊天从精神上给予鼓励。他亲切喊着“二闺女”的声音,此刻又在我耳边响起。女儿得知“崔伯伯”不幸去世,也感到十分悲伤。这些感人的情景,将会成为我永久的记忆。

老同学的离去,对我们这些同代人必然会带来精神上的冲击,也使心情变得沉重而复杂。作为老三届,我们这代人承受了太多的人生坎坷,做出了巨大的牺牲,包括我们的青春年华。我们为国家建设努力过,为奉养老人、养育儿女艰辛过。而今,刚刚步入耳顺之年,就陆续有人离开,又一次让我们感到生命的脆弱,我们又怎能不思考,剩余的人生该如何度过。

人生就是短短的几十年,无论高官还是平民,无论富贵还是清贫,或迟或早都会离开这个世界,所有的名利都将成为过眼烟云。为了生存和温饱忙碌,那是没办法的事。如果已是不愁吃喝,子女已能自食其力,便无须再为子女是否能出人头地,房子是否够大,婚礼是否豪华等烦恼,让生命在为那些难以实现的欲望而烦恼中流失真的不值,这个道理也别到离开这个世界时方才明白。

我们应该多一些对自己的关爱,每年做个全面体检,有病及时就医,既别太不在乎,也别让病吓着。随心安排自己的生活,别竟为了别人活着。幸福是一种感受,快乐是一种心情,不要靠别人恩赐,还是要靠自己寻找。或许这样做了,到我们离开这个世界时,会少了一些遗憾,多了一份平静。

老同学,你摆脱了病痛的折磨,真正的去永远安歇了。今天,我和文华、文俊、泽森、连弟以及你的战友和朋友们都来送你,愿你一路走好,等待未来我们在天国再相聚……

                                 送上几张相聚的合影,追忆那些欢乐的时光。

【原创】老同学,一路走好…… - 老者 -

【原创】老同学,一路走好…… - 老者 -

【原创】老同学,一路走好…… - 老者 -

【原创】老同学,一路走好…… - 老者 -

【原创】老同学,一路走好…… - 老者 -

【原创】老同学,一路走好…… - 老者 -

                              分别摄于2010年春节和2009年文华令郎婚礼

 

                                                                                                         【原创】写在老马兄生日里的话 - 老者 -

                                          2013年3月10日

难得一读的古老的俗话   -  温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017