注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】汉字,中华文化之根!  

2012-07-18 23:54:14|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

汉字,中华文化之根


【原创】汉字,中华文化之根! - 老者 -

 

 最近在网络中看到不少与汉字有关的内容,最重要的当属《现代汉语词典》第6版于2012年7月15日正式发行。据介绍,新版本增收新词语和其他词语3000多条,删除了少量陈旧的词语和词义,共收条目约6.9万余条。

 新版《现代汉语词典》本着以词的通用性为基本原则,此次收录了已被广泛使用的诸如“给力”、“雷人”、“被”等,“巨好看”、“ 超爽”等使用尚不广泛的词汇未被收录;从注重价值观判断出发,收了“宅男、宅女”,拒收了“剩男、剩女”;从规范汉语词汇使用角度出发,没有收录被人们替代“什么”的“神马”,更拒收了同性恋者互相称的“同志”。

以上内容不由让我联想到另一起关于汉字使用的争议,即湖北利川打在重庆公交车上的广告语“我靠重庆,凉城利川”。面对责难,利川旅游局长回应道:“曲解的网络语言绑架了中国语言文字的本真。‘靠’这个字不能用,那‘同志’这个词以后还能不能用呢?如果非要那样理解,真是没办法。”对此,我不知该做何评论,现实中这样的无奈屡见不鲜。不过,负责主持第六版修订工作的中国辞书学会会长、社科院研究员江蓝生对此解释说:“‘同性恋者’互相称‘同志’,‘同志’这个义项我们不是不知道,但是我们不收,至于底下用——你们爱怎么用怎么用,但是作为一部规范性的词典我不收它,就说明我们不想提倡这些东西,不想聚焦这些东西。这一解释对我们这位局长或许能是个安慰。

继而,又想到日前在朋友博中看到一篇题为《趣谈:简化后的汉字》的短文汉字简化后,親不见,愛无心,產不生,厰空空,麵无麦,運无车,導无道,兒无首,飛单翼,有雲无雨,開関无门,鄉里无郎,聖不能听也不能说,買成钩刀下有人头,輪成人下有匕首,進不是越来越佳而往井里走。可魔仍是魔,鬼还是鬼,偷还是偷,骗还是骗,贪还是贪,毒还是毒,淫还是淫!此文虽然只有108个字,却也让我感慨颇多,但又觉得难以表达,不知是对一些汉字简化后变得无道理的遗憾,还是对隐含在那行关于没简化汉字所表述意思的联想。

 汉字是中华文化之瑰宝,汉字文化更是博大精深。从仓颉造字的古老传说到100多年前甲骨文的发现,直至我们今天使用的多种字体,汉字起码经历了6000余年的历史,是世界上唯一从古代演变过来没有间断过的文字形式。汉字文化演绎了古代文明的风风雨雨,见证了中华五千年悠久历史文化,也承载了中华永不磨灭的民族精神。

 汉字是中华民族智慧的结晶,据专家介绍,汉字以象形、指事、会意、形声四项为造字原理,会意和形声覆盖了汉字的百分之九十以上,当年武则天根据“日月当空”之意而造字“”(读音为“照”)作为她的名字也算一例。伴随着人类历史的发展,人们在实践中为汉字创造了更多新的词汇,促进了汉字文化的发展,也丰富了我们的语言。

 汉字是中华文化之根,对一个中国人而言,认识汉字或许并不难,而要正确理解和使用汉字却非易事,每个中国人都应为之作出努力,让中华汉字文化更加灿烂辉煌!

                                         【原创】写在老马兄生日里的话 - 老者 -

                                        2012年7月18日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017