注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】话说劳模  

2012-06-28 23:51:55|  分类: 职场掬硕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】话说劳模 - 老者 -

 
智慧美文 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......智慧美文 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......智慧美文 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......智慧美文 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......智慧美文 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 看到中央一套播出的《信仰》中重现王进喜、张秉贵等一批五、六十年代著名的全国劳动模范事迹时,思绪再次被带回到那些激情燃烧的岁月,心情非常激动。他们的事迹之所以感人至深,之所以不会被人们所忘记,因为他们是真正用劳动践行自己信仰的人,是真正用劳动为新中国的建设甘于奉献人,他们称得上是真正地“劳动模范”。

【原创】话说劳模 - 老者 -

铁人王进喜

 我们是在英雄和劳模精神激励下成长的一代,对比他们的事迹我们就会看到自己的不足与差距,所以我们这代人曾对“劳动模范”十分崇敬。自己在国企从事工会工作多年,每年为单位推选的劳动模范撰写事迹材料时,都会为他们的事迹所感动。曾几何时,劳动模范评选的领域被无限拓宽了,曾有的那种崇敬心情却似乎被冲淡了,也产生了种种困惑,总是弄不明白为什么不把那些在政府工作的局长、办企业的老板评为模范公务员、优秀企业家,而要评为“劳动”模范。

 我公司老板在国企曾是一名普通的电工、工长,靠自己的辛勤工作和开展技术革新,连续四届被评为天津市“劳动模范”,其中一届还是特等劳动模范,最终成长为一名专业技术人员。日前,市总组织劳模和工人先锋号代表到北戴河休养,老板因爱人患病和工作繁忙忙,让我作为公司“工人先锋号”代表前去,给了我一次与劳模学习交流的机会。

【原创】话说劳模 - 老者 -

从左至右1、3、4、8、9五位是天津市劳动模范

  此次我们南开区参加休养的9人中有5名是天津市劳模,4名工人先锋号代表。我们这些人都来自基层,半数以上来自企业,彼此间有相识的,亦有陌生的,真要感谢市、区两级工会组织让我们有缘相聚、相识、相知,6月17日至20日短短三天多时间,我们就成为了无话不谈的兄弟姐妹。大家在一起介绍各自的工作、聊社会百态、谈人生感悟,虽然我们年龄不同、经历不同,但是与人为善是我们共同的做人原则,创造自我价值是我们共同的人生追求,可谓物以类聚人以群分。

  和几位劳模相处中,我再次被这些来自基层劳模的事迹所感动,特别是有幸结识了被百姓誉为“里巷大王”的市政修路工李德顺。认识他(当然那时他不认识我)是在2010年4月22日南开区总工会举办的“劳动因创造更美丽”职工科技创新颁奖仪式上,当时为他这个“修路王”颁奖的是天津市劳动模范“地沟王”。

【原创】话说劳模 - 老者 -

天津市劳动模范“地沟王”为“修路王”李德顺颁奖

 李德顺,不高的个头,不起眼的相貌,极平凡的岗位,但事迹却不平凡。他在自己的岗位上忠于职守默默奉献,带领全站职工积极开展技术创新,潜心钻研新工艺,解决新问题,作到了“干事成事不惹事,为民利民不扰民”,高效优质地完成多项急难险重任务,赢得了里巷百姓高度赞誉。受他和所有受表彰人员的事迹所感染,我曾写了《人生因责任而有价值》http://laozhe517.blog.163.com/blog/static/2772033220104403143796/一文,此次能有机会与他真正相识也算是缘分。

 在我们一行九人中,我年纪最长,他倒数第二,最为活跃的他经常把大家逗的哈哈大笑。看着他那张灿烂的笑满,我不由深思:他每天抡镐修路,经常是一身泥、一身水,由于修路用风镐等机械,还使他有些耳背,然而他却能在这份艰苦工作中感受劳动的快乐,这可不是谁都能做到的,特别是在当下的社会环境中。我想他是真正理解了生活的真意,懂得责任对人生的价值,如他所言:“我是一名普通的修路工,从事着一份平凡的工作,我甘愿把一生奉献给市政事业,我无怨无悔。”或许像他这样才是我心中的劳动模范。

 劳动创造了世界,劳动是美丽的,热爱劳动的人,心中一定会充满阳光。

【原创】话说劳模 - 老者 -

天津市总副主席黄淑玲与参加修养人员座谈

【原创】话说劳模 - 老者 -

 市总副主席黄淑玲看望修养人员合影

【原创】话说劳模 - 老者 -

快乐的德顺老弟在奥林匹克公园摆造型(晚间) 

【原创】话说劳模 - 老者 -

与社区红管家侯成真妹妹合影 

【原创】话说劳模 - 老者 -

站在老龙头 

【原创】话说劳模 - 老者 -

       站在两位劳模之中倍感荣耀 

        

汽车驾驶技术大全 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  为兄弟姐妹献上一束鲜花!                                                                                                               

                                                                                                                             【原创】写在老马兄生日里的话 - 老者 -

                                              2012年6月28日

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017