注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】又进考场  

2012-06-10 23:27:21|  分类: 职场掬硕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:作为耳顺之年的平民老者,本应过含饴弄孙、养花养草,安享夕阳人生的日子,我却还在职场中忙忙碌碌,还再次走进考场,去经历失败、不甘和战胜……

                  难得一读的古老的俗话   -  温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

当被告知日前参加的由天津市总工会组织,国家职业资格培训鉴定试验基地出题,“工资集体协商”指导师(中级)考试有一科没过时,虽说对这一结果有心理准备,但还是感到很失败。回想从学生时代,到后来业余补高中、上电大,虽说学习算不上优秀,但都凭自己的能力老老实实一次考过,这次算是破“纪录”了。

或许“工资集体协商”对很多人还很陌生,应该说这是市场经济的产物。伴随着非公经济的崛起,政府除了规定本地区最低工资标准外,民营企业员工涨不涨工资自然就是老板说了算。为了让员工能分享企业发展成果,2000年11月,国家劳动保障部制定了《工资集体协商试行办法》,2008年1月1日,国家又颁布了《劳动合同法》,2008年,温家宝总理在全国人大作的《政府工作报告》首次提出:推动企业建立工资集体协商制度。但是在非公企业由工会代表员工与企业主协商如何涨工资谈何容易,所以推行十余年收效甚微。伴随着社会日益严重的贫富两极分化,人们越来越关注利益分配这个社会核心问题,加之物价的增长,更使企业员工普遍感到生活压力的增大,提高工资待遇呼声十分强烈,这给构建和谐劳动关系带来挑战。为此,去年全国总工会将推动非公企业建立工会组织和开展工资集体协商作为工作重点,同时要培养建设一支专业化、职业化的工资集体协商指导员队伍。指导员需要通过国家职业资格培训鉴定试验基地的《集体协商、工资集体协商职业标准》考试。

天津市总工会率先推动这项工作,考试定在5月12日(周六)市总工会干部管理学院。考试分基础知识和职业技能两门,各2个小时,整整一上午,数百人参加考试。这项工作旨在通过对工会主席和专职工会工作者培训,进而通过考试让大家取得一定专业资质,既有利于这项工作的推进,也是对大家的一种激励。照理说这是件好事情,但是干工会的女同志多、年轻的少,非公企业又不重视,即便取得资质与个人利益也无必然联系,这个资质无法和财会、技术资质相比,就更别提和考公务员相比了,所以积极主动想考的人并不多,多数人是为了体现对工会工作的支持,才放弃了休息去参加培训和考试的。

人都是要面子的,既然来了谁也不想不及格,特别是大家认为厚厚的两本教材只培训了一天半的时间,主要是靠自学和日常工作实践的积累,这类考试肯定管的也不严,好歹抄抄混个及格也就行了。没想到的是考场不亚于高考,严肃地宣布了考场纪律,书包和手机都不准带。我们这个考场比较大,有68名考生,学校派了5名监考老师。尽管如此,还是有人把戴在身上的纸条拿出来抄,监考老师发现后便高声训斥:“这么大岁数了,让我说你什么好!”高分贝的训斥干扰了安心答卷的考生,对人缺乏尊重的态度引起了大家的极度反感。对那些带小抄的人我很理解,对严格的考场纪律也无可厚非,只是觉得考生做得不对可以批评,甚至可以取消考试资格,但是这与年龄无关。

面对如临大敌的考场,想到自己因培训和公司开工会换届大会时间冲突而没能参加培训,只是因区总工会花钱给报了名,不参加不合适才来的,所以抱着尽力而为,知道多少答多少,过不去也无所谓的态度。应该说我还算是个做事很认真的人,尽管没参加辅导,还是认真按照辅导课件进行了复习,特别是想到蒙蒙因单位火灾事件,根本没时间复习,我还按照不同题型进行整理,考试头一天晚上10点通过QQ传给了蒙蒙,也算是救急吧,但最终我们两人第二门都没过关。我们考场两门都及格的5人,合格率仅有7.4%。

工会负责这项工作的小何对我说,您做社会工作是尽义务,是否参加补考您自己决定。想到自己62岁又进考场,当天市总工会邢明军等领导到考场视察,黄晓云副主席还冲我竖起大拇指,赞扬我不服老来参加考试,我问自己,难道真的老了,那些计算公式就真的背不下来了?再说,自己从事工会工作这么多年,不少人称自己前辈,怎么有人能考过,自己就考不过呢。想到这些还真有些不甘心,所以决定参加补考。市总工会也因考试合格率太低,要求学院上周日又为我们做了一次辅导。之后的一周里,我每天晚上认真看书,背计算公式,看案例、作分析,今天信心满满地再次走进考场,心中有底答题不慌,自信这次肯定能顺利通关。

62岁又进考场的经历,让我感到很有收获,作为本次数百名考生中年龄最长者,不是为了拿个所谓的中级资质,重要的是学到了很多经济理论知识,多了些人生感悟:人不能自满,不能凭老经验,更不能停止学习。学习是为了充实自己,让自己的人生过得更有意义,这样的人生才会更快乐。

                                   【原创】写在老马兄生日里的话 - 老者 -

                              2012年6月9日(周六)

 

    《原创》艳遇之五 - 吊带女孩 - 时空开心吧 侃谈天下事

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017