注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】生者的心声  

2012-05-22 01:11:14|  分类: 亲情挚爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

          

           题记:树欲静而风不停,子欲养而亲不待,往而不来者,年也;不可再见者,亲也。                                                                                              ——皋鱼

                                                                                                          

 【原创】安息 - 老者 -

       5月18日清晨6时,我的公公(离休干部)因病去世,享年85岁。

公公走得很急,回想4月29日那天,我们看望了住院的婆婆后又去看望公公,看到老人咳嗽的很厉害,还感到憋气,让我想到上个月父亲肺感染住院,担心公公也是肺感染,便劝他住院治疗,他开始执意不肯,后经大家反复劝说下午才把他送到医院。

经过一周治疗肺感染基本治愈,却又出现心衰和水肿,病情变得沉重起来。16号转院到天津二附属,17号下午医院决定为他做血虑,说通过排毒可以缓解病情,没想到血虑只做了20分钟,就因对过滤膜过敏身体各项指标开始下降,血虑无法继续。因公公住在重症室,不准家属陪伴,大夫告知家属转天下午四点来探视,怎么都没想到转天清晨医院通知我们老人病危,先生他们兄弟三人赶至医院,竟未能与老人见到最后一面。虽说老人家也算是高寿,但是想到公公住院前生活尚能自理,只短短的19天竟然就与我们阴阳两隔,怎能不让生者感到无限的悲伤。

今天老人家丧事处理完毕,送走了从上海奔丧而归的小女儿,虽然身心疲惫却毫无睡意,脑海中都是关于公公的往事。

【原创】安息 - 老者 -

 公婆与三位小叔子

公公是河北省深泽县段庄人氏,解放前在冀中抗日根据地印刷厂工作,天津解放时随解放军进天津,参加了接管天津印刷厂的工作,成为国家干部。之后先后在南开区税务局、工业局、区委、文化宫、房产公司、土产总店等单位工作和担任领导。公公是工农干部,文化水平不是很高、不善言谈,但他一生为人忠厚老实,工作认真,廉洁自律,口碑极好。他曾作为区房产公司房屋分配工作的主管领导,生前仍住在一套居住面积不足50平米的老式楼房里。

公公有四个儿子,四个孙女和一个孙子。我家先生是老大,二弟从部队转业分配在南开区委工作。因两代人在南开区工作多年,此次公公过世,区委书记、区长和人大、政协及工青妇主要领导都来吊唁,对公公一生给予高度评价。

【原创】安息 - 老者 -

公公与婆婆

公公是从旧社会过来的人,他与婆婆的婚姻自然是父母包办,彼此谈不上有什么爱情,却也相安无事过了一辈子。公公和大多数传统中的老人一样,除了工作之外,很少管家中生活琐事和孩子,但却有重男轻女思想。在家庭中他虽不善表达情感,但对唯一的孙子却是疼爱有加,孙子基本上是在爷爷家长大的。

我因生了两个女儿,特别是生小女儿时,公婆明显不待见,整个月子没有探望过我和孩子,我因此与公婆产生了矛盾。最让我痛心的是,女儿三个多月时,有一次四小叔子在我家吃饭,因单位(公安局)有急事找他,因我家中没有电话,爷爷只能到我家中通知。当时我小女儿就睡在床上,爷爷却不曾进屋看孩子一眼,隔着帘子和他儿子说了一声转身就走,从而加重了我与公婆的矛盾,觉得他们既然不认这个孙女,我也没必要上门屈从,所以虽与公婆居住只有一站地距离,小女儿一岁多尚未见过爷爷。后来因三小叔子结婚,我这个大嫂不能不到场,在老邻居的陪同下,爷爷才到我家中正式看望了女儿。此后,我与公公相处的很好,也教育女儿不要因爷爷偏心弟弟而不满,她们也对爷爷很尊重,过节知道跟爷爷奶奶买礼物,我也逐渐淡忘了这些不快的往事。

【原创】安息 - 老者 -

我和先生与公婆和兄弟 

今天在与公公遗体告别时,我的心中突然充满了悔恨和愧疚,为什么当初自己对一个受过封建思想影响的老人不能多一点宽容,如果我不去与公婆计较,主动抱孩子去看公婆,他们肯定不会把我拒之门外,那段不快的往事或许会很快结束。尽管老人有错,但是作为晚辈就一定要与老人争个道理吗?现在老人走了,我连个道歉的机会都没有了,一时间,我悔恨悲伤的眼泪夺眶而出,心中默默请求他老人家的原谅。

公公走完了85年零112天人生历程,在昏迷中关闭了生命的门窗。他一生不善与人交流,心中或许带走了很多不愿与人分享的情感,也带走了很多人生的遗憾。公公的离去,让我想到年迈的父母和婆婆,心中感到有些莫名的紧张与失落,更深刻理解到,人生之路如此短暂,且从来没有回程车,作为生者我更应该珍惜生命里的每一天,把该做的事情做好,更好地孝敬三位老人,让他们更多感受亲情的温暖,也使自己生命终结时少留些遗憾。

附上几张老照片,让亲情永远温暖心灵,儿媳诚心祈祷:安息吧,公公。

                                                                                                   【原创】写在老马兄生日里的话 - 老者 -

                                           2012年5月20日

难得一读的古老的俗话   -  温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017