注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青心声  

2012-04-29 02:01:50|  分类: 黑土纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】难忘的知青岁月 - 老者 -

        相信一般的中国人对“知青”这个词都不陌生,但是并非所有的人都真的了解“知青”。从字面上看,“知青”似乎可以解释为“知识青年”,但是实际上并非有知识的青年就是我们如今所说的“知青”。从严格意义上讲,“知青”是指66年以后,特别是68年以后下乡的城市初、高中生。

根据有关方面统计,文革前下乡的知识青年就有130万左右。这些人中,又以64、65、和66年上半年下乡的为主。他们那时被称为“下乡青年”或“回乡青年”,邢燕子、候隽、董家耕等人就是他们中的杰出代表。新中国成立后,1958年8月29日,中央作出了《关于动员青年前往边疆和少数民族地区参加社会主义建设的决定》,从1958年6月开始,先后有5.5万名山东支边青年和移民,高举垦荒的旗帜来到北大荒,为北大荒垦区注入了新鲜血液,成为垦区建设的一支重要力量,但是他们都有别于文革中上山下乡的“知识青年”。

1968年6月18日,以“屯垦戌边”为主要任务的中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团成立,将原东北农垦总局所属农场和部分省属农场合编成5个师,辖58个团(后扩大发展到6个师)。1968年到1976年有54万城市“知青”加入到北大荒人的行列,成为“兵团战士”,我便是其中的一个。

我们这支充满朝气的队伍,是北大荒开发以来诸多队伍中数量最多、文化程度最高,也是流动性最大的一支队伍。在前后十几年时间里,以京、津、沪、杭、哈五大城市为主的几十万“知青”把人生最宝贵的青春奉献给了北大荒的黑土地。我们在北大荒创业前辈的言传身教下,在黑土地上经受了艰苦的生活磨练,同时也第一次认识生活,懂得人生。虽然,我们中的绝大多数人后来离开了黑土地,但是那段历史却永远不会忘记。不管后来人们如何评论这场发生在特殊年代的知青运动,但是我们对自己的人生有自己的解读。

在有些文学作品的渲染下,似乎我们生活的那片黑土地如同人间地狱,好像我们“知青”那时感情都饥渴到了非理性的地步,在黑土地栽种了无数“孽缘”,我相信绝大多数知青都不可能接受这样的解读!因为北大荒的人们最有发言权,他们对我们知青以独特的方式为北大荒传输城市文明,为北大荒的文化普及、教育和发展做出的重要贡献给予了高度评价。直到今天,仍有两万多知青留在了北大荒,为北大荒的建设奉献自已的一生。

因此,为《黑土纪实篇》写了如下序言:

【原创】难忘的知青岁月 - 老者 -

  【原创】难忘的知青岁月 - 老者 -

                                          【原创】写在老马兄生日里的话 - 老者 -

                                         2012年4月29日

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017