注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】为历经的沧桑珍藏一份记忆  

2012-04-20 01:24:21|  分类: 网络故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】为历经的沧桑珍藏一份记忆 - 老者 -

      日前,得知足老马兄提点鼓励,我决定编辑《老者博文选》。利用近一个月的业余时间终于完成了,今天交付印刷。

全书19万字,分为《爱我中华篇》《职场掬硕篇》《黑土纪实篇》《挚爱亲情篇》《纪实感悟篇》《网友厚爱篇》等六个篇章,收录日志176篇,其中《网友厚爱篇》中选录的25篇为网友赠文、赠诗(遗憾的是朋友们精心制作的那些美丽贺贴不能刊印)。

我为本书和每个篇章分别写了序言,用以表达自己编辑每一章的心情,虽然很想写的抒情一些,无奈水平有限,只好作罢,好在书是给自己看的,也就没那么多讲究了。如果印出来觉得还看得过眼,或许加印几本赠送朋友。所以,我把序言分别作为日志发出,希望得到朋友们的指点,能为加印的书增色,我将不胜感激。以下是《老者博文选》序言:

                 做个键盘上的舞者

人生中总有很多意想不到的事情,譬如,曾因学生上网荒废学业、年轻人上网影响工作、成年人上网招惹是非、不法之人网上实施诈骗而对网络成见颇多,却没想到我竟会入网开博。

曾问自己:开博对我而言意味着什么,是现代生活要改变我,还是我想改变自己。也曾不自信:学会打字不过一年多,学会上网浏览文章不过两个月,对弄博客更是一窍不通,我行吗?小友子语说:“临渊羡鱼,不如退而结网。”若大年龄开博客,是不是太新潮了,我担心?朋友说:“博客不只是年轻人的空间,谁都可以到这里尝试。”并无写作天赋,写不出像样的文字岂不闹笑话?女儿说:“博客是写给自己看的,随心而就,何须在乎别人说三道四。”

于是,在年轻朋友们热情的召唤和鼓励下,57岁的老者怀着忐忑之心,于2007年4月12日闯入网海,作了“老者居”的主人,并要做一个键盘上的舞者,用干净的文字在网络中耕耘一片净土。

时光荏苒,蓦然回首,经历了从充满好奇到高度热衷,从重新审视到心无旁骛,最终使博客成为了自己工作、思想和生活的纪实园地。此次为编辑《老者博文选》,重新翻看70余万字写就的416篇日志,虽然没有诗情画意,没有动人篇章,但五年心理历程却清晰可视,实现了自己的心愿,不为别的,只为历经的沧桑珍藏一份记忆,待到无力敲打键盘之日翻看,捧着的是一笔宝贵的精神财富。

书中之所以选录了25篇网友赠文、赠诗,只为向曾关注、点评老者拙文的朋友们表达深深的谢意,感谢朋友们曾给了我坚持下来的勇气。

整理承载心灵的文字,编辑这本《老者博文选》,权作“老者居”成博五周年的纪念。

                                                                                                           【原创】写在老马兄生日里的话 - 老者 -    

                                                                                          老者  2011年4月12日

                                     
        


  评论这张
 
阅读(306)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017