注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】春节过后话春节  

2012-02-09 22:59:27|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

春节的鞭炮声似乎还响在耳边,现实中龙年春节却已成了往事,或许这就是时间的原则性与无情吧。想想龙年春节,思绪一直在漂浮,似乎找不到什么恰当的文字来表达自己对它的感受。春节看似依旧是人们期盼团圆的节日,依旧还是那么热闹非凡,依旧还是一片耀眼的红,春联、福字、灯笼,鲜亮夺目,就连地上燃放后的爆竹碎屑也是红彤彤一片。但是,不知怎么就是觉得年味越来越淡。一封群发的祝福短信,替代了面对面拱手拜年的那份真实;一家人在饭店吃年夜饭,冲淡了全家人相聚除夕忙乎年夜饭的那份热闹;平日里时尚光鲜的着装,难以再找到换新衣过大年的那份新鲜;道路上拥堵的私家车,替代了踏着积雪走亲戚的那份情调……故而,心中总会留恋童年时春节头戴的那朵红娟花,少年时春节穿的那件花罩衣,青年时春节坚守岗位的那份激情,中年时春节在婆家忙乎年夜饭的那种喜悦,特别是大年初一晚辈、徒弟们登门拜年传递的那份温暖与感动。

今年春节,我心境更为懒散。腊月末受到感冒袭扰,一直挨到正月十五才算把它送走;春节前婆婆因病住院,除夕夜回到自己家中已是筋疲力尽,多年来第一次没看春晚,没包饺子。初二回娘家,打起十二分的精神下厨忙乎,又以兴高采烈的状态陪父母吃团圆饭,辛苦疲劳自是不用说了,但为人子女就应该如此吧。

我们这代人生活中,老人和孩子所占的分量之重是不言而喻的。节日里除了照顾好老人,就想和两个女儿多聚聚,和她们多聊聊工作与生活,做点她们爱吃的,说点她们高兴的,让她们感受家庭和父母的温暖与爱。其实明知道孩子们大了,又都生活无忧,原本没必要这么操心,或许这种爱还可能给孩子们带来负担,但是做父母的这番心情却总难以改变。

做了这些该做的事,再也没了其他的心情和精力,没有客人造访的时便懒懒的瘫在沙发里,有一搭无一搭地看电视节目,连电脑都懒得打开。只为了怕冷落网络好友,初三深夜到各家留下拜年话,便再没写下任何文字,成为开博近五年来最冷清的一个春节。

 初七正常上班,生活又回归到往日轨道。

                                   【美佳丽杯】爆竹声声迎新春,牛年吉祥好运来 - 老者 -

                                  2012年2月9日

箴言惠置 (一) - 识.觉 - 识.觉的博客欢迎朋友莅临!

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017