注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】观职来职往,赞辣妈风采  

2012-02-26 23:56:15|  分类: 职场掬硕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】观职来职往,赞辣妈风采 - 老者 -

       因自己从事与人力资源相关工作,所以从去年以来比较关注中国教育频道播出的《职来职往》节目。尽管我知道,在这个舞台上拿到职位推荐信的人,很有可能经过企业试工后不被聘用,就如同在相亲节目中牵手的人未必能成眷属一样。但是我们在节目中可以观察到各行各业,乃至人生百态;可以通过18位知名企业达人与求职者的对话,感悟当下最热点的行业话题和与之产生的观点碰撞;还可以观察到不同行业职位的人群,不同的思维与视角,以及展示出的很多社会和职场现象带给求职者和观众的理性思考。

【原创】观职来职往,赞辣妈风采 - 老者 -

 2月18日,24岁的北京求职者王茜仔现场表现令我感到耳目一新。她以清秀的淡妆、得体的衣着和落落大方的职场仪态,清晰的逻辑思维和爽快坦诚的语言,良好的专业测试成绩和理智的职业选择,以及对职场中的某些无奈表现出的平和心态,展示了亮丽的职场风采,征服了现场的所有人,也使她成为该节目开播以来第一位赢得全场18盏灯的求职者。

开场,她便面带微笑爽快地介绍说:“我是一个辣妈,之前我因为孩子的原因辞去了第一份工作,所以各位达人不用担心我以后的婚假和产假。”足见她对当下企业聘用女员工心理的了解。

王茜仔学的是物流管理专业,曾在一家企业担任商务助理。在现场的专业测试中,她不仅充分展示了专业水平和处理问题的能力,更表现出了充分的自信。

 接下来她在VCR中讲述了自己前一段的职场经历:当她躺在急救车上时知道自己怀孕了。当医生劝她全家人,她应该马上做手术,否则随时都会大出血时,她选择了保孩子,暂时离开职场。当孩子五个月她重返职场时,面对其他同事已经填补了她的位置,各项业务也步入了正轨的现实,她对公司的做法表示了理解,同时也感到了自己的无奈。面对现实,她及时调整了心态,决心换一个环境重新开始。所以她来到《职来职往》,希望遇到伯乐,找到一份工作,开始新的职场生涯。

【原创】观职来职往,赞辣妈风采 - 老者 -

好可爱的宝宝

 她的故事感动了在场的达人,也向他提出这样的问题:“你因为怀孕期间的暂时离开,工作被人顶替而不能回到原来那家公司,你如何看待原来的这家企业。”她回答说:“我非常感谢我原来的公司,在我真正危急的时候给我的照顾,经理三天之内没有给我打电话,怕我着急,为了让我好好养病。我回公司他讲的第一句话是‘以你身体为主。’我很感激很感激我的老总。我也很感激我的同事之前那么照顾我,有人接替我也已经很感谢了,我不会嫉妒的。”她的这番表述再次赢得全场热烈掌声,现场达人也给予高度评价。

【原创】观职来职往,赞辣妈风采 - 老者 -

宝洁公司大中华区品牌公关总监陈默说你的职场生涯很短,24岁回答问题能有理、有据已经很不容易了,而你却做到了有理、有据、有节。

【原创】观职来职往,赞辣妈风采 - 老者 -

    光线传媒节目总经理刘同说:“你今天所有的表现都说明你不是个自私的人,能和你成为同事,我相信是每一个公司员工很荣耀的一件事。”

【原创】观职来职往,赞辣妈风采 - 老者 -

北京岳成律师事务所岳屾山律师说:“按照劳动合同法,产假后公司应该给你原岗原薪的待遇,你能想到自己在危急时候公司对自己的照顾,在讲法的同时讲人情,我特别欣赏你。”

【原创】观职来职往,赞辣妈风采 - 老者 -

智立方品牌整合行销集团董事长杨石头说:“你给大家做了个例子,所有看新人工作的时候,第一个是看职业,第二个是看专业,职业看的是职业感,专业看的是专业度,你今天职业感和专业度都比较好,可能更多的是偏职业感,我相信在后面专业度方面你要加油,让工作出色,让生活出彩。”

【原创】观职来职往,赞辣妈风采 - 老者 -

此刻,全场18盏灯亮起,她赢得了对100家知名企业挑选的权力,这对求职者无疑是难得的好机会。然而当人们听到她毫不犹豫的选择“我要去宅急送”时,多少有些令在场的人感到意外。主持人问她,以往得到12盏灯的人,选择“宅急送”的并不多,你为什么这样选择?她的回答是:物流业在中国还有待发展,宅急送要作为这个行业的引领者,我要通过自己的努力为此做出一份贡献。这一回答又一次赢得满场喝彩。

【原创】观职来职往,赞辣妈风采 - 老者 -

雷鸣老师动情地说:“刚才在最后关头,王茜仔带着18盏灯的辉煌,依然说出了如此理性的求职动机,为什么要去宅急送。这时候我真要说,恭喜宅急送了。”

是啊,此刻她有选择更优势、待遇更好的企业的机会,但是她始终清醒地知道自己究竟要什么,所以她没有放弃自己的专业,没有放弃自己选定的职业规划,这对一个24岁的青年人而言,的确是成熟和理智的表现,这也和时下一些青年人在选择职业时常有的那种浮躁心理和短视行为,形成了鲜明的对照。

【原创】观职来职往,赞辣妈风采 - 老者 -

 我觉得,王茜仔的表现的不仅很值得正在求职中的青年朋友学习与借鉴,她看待身边人和事物的心态也值得我们这些上年纪的人学习。不自私、善良、感恩,这些思想品质永远都是社会最宝贵的精神财富。

                                                                                                    【原创】写在老马兄生日里的话 - 老者 -

                                   2012年2月26日

  

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017