注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】朋友相聚思往事  

2012-02-14 23:55:22|  分类: 职场掬硕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】朋友相聚思往事 - 老者 -

一盆陪伴我打工十三载的蜈蚣草的见证

        上篇说到年味淡了,春节心情很懒散。但是只要认真品味,生活中总会有值得感动和快乐的事情。

“感谢您多年的栽培与帮助,无论我们走到哪里,都不会忘记曾经有这样一位长辈‘苏经理’……”这是春节收到的无数短信中的一条,发短信者乃是曾在一起打工的同事小顿和小李,我也曾是他们的证婚人。他们满含深情的话语,在我心中激起阵阵涟漪,也将我的思绪带回到十余年前。

【原创】朋友相聚思往事 - 老者 -

  2005年五四青年节小顿作为优秀团员代表作大会发言

 1999年,改革大潮使一大批国企的40、50人员成为下岗者,年近50的我也因不堪原单位竞岗的残酷现实而辞职,来到刚成立的荣罡物业公司开始了私企打工生涯。凭着为老三届人争口气的信念,白天走门串户和业主搞关系,业余时间刻苦学习物业管理知识,不到半年便打开了工作局面,物业收费率达到98%以上,我也担起了公司副总经理的重任。

2001年6月,为承接华苑新建园物业项目,公司招聘了一批新人。很有意思的是,我们这个30余人的团队不仅有汉、满、回、蒙四个民族,竟有28个不同的,甚至是少见的姓氏,顺口编排如下:“张王李赵刘,朱马杨吴陈,丁于宁宇白许,孙游窦杜温程,曹咸莫谢姜姚,种戴苏蒙栗顿”。六年朝夕相处,大家凝聚了一个共同的心声:“我们是相亲相爱的一家人”。

【原创】朋友相聚思往事 - 老者 -

曾经共度的美好时光

 作为团队的领头人,我对大家不仅是在工作、学习和思想上的严格要求,更多的是给予生活、家庭和婚恋上的关心。对青年员工进行家访,帮助他们亲属介绍工作,甚至是深夜赶至家中调解夫妻纠纷;帮助外地员工做被褥,把自己换代的洗衣机、电视机送给住单位的农民工。他们也全力支持我的工作,无论是炎热的夏季还是寒冬,无论是中午休息还是深夜,只要是业主需要,只要是我安排的工作,大家都会无条件去完成。就这样在大家的共同努力下,荣罡公司成为当时天津市工业物业管理企业的一面旗帜,被评为2003年度“天津市模范集体”。

【原创】朋友相聚思往事 - 老者 -

充满激情的优秀团队-天津市模范集体

 媒体采访我的同事后写下这样一段报道:“荣罡物业公司成立的三年多时间里,苏××同志勤勤恳恳、脚踏实地,为工作倾注了全部心血,几乎没休息过节假日。清晨曙光中两园间忙碌的身影、午休间未停止移动的笔、晚间还亮着的日光灯,一罐罐在减少的胖大海,24小时闪动的手机信号接收灯,一切都在伴着她,陀螺般不知疲惫地工作。园华苑园的第一个供暖日,她在坚守在换热站十余个小时滴水未进,仅仅盯着泵房中的压力指针,指挥员工查看各楼座客户的供热情况,让在场的每一个人都深深地为之感动,当年采暖费收缴率达到100%。”回想起来,这还真不是什么褒奖之词,而是当年物业公司创业阶段工作的真实情况。其实那时何止是我,所有的同事那个不是早来晚走,那个不是兢兢业业,而我的每个加班也都有蒙蒙和迪迪相随。伴随着回忆的思绪,又拿出当年拍摄的那张模范集体照,目睹这个曾经激情无限的团队,目前还仅有一人留在公司,此情此景怎不让我感慨万千。特别是小顿曾是公司副总培养对象,却也在我离开公司后不久辞职,到一家物业公司做了项目经理,因工作单位距离较远,我们后来一直没有见面。

【原创】朋友相聚思往事 - 老者 -

虽已各奔东西总是彼此牵挂 

说来有缘,正当我沉浸在这段美好回忆之中时,接到了曾是公司工程部部长大赵的拜年电话,说是从甘肃回来过年特别想大家,我们便商量组织一次聚餐。正月十一,大赵夫妻、小顿夫妻、蒙蒙、迪迪、小宁、老咸、郝会计等人如约而至,遗憾的小赵和淑珍临时有事缺席,刘子琪没能联系上。面对十余年前曾在一起打工的同事们,尽管现在都已各奔东西,但是沉淀在心中的那份情意却永不相弃。

【原创】朋友相聚思往事 - 老者 -

温馨聚会

 席间,大赵对我说:“我经常坐在戈壁滩上回想我们在一起的日子,那时我们之间的感情是那么单纯,人与人之间没有任何算计,工作不管多苦多累,大家是那么快乐,那六年多是我感觉最美好的时光,之后再也找不到那种感觉了。”他的话道出了大家共同的心声。是啊,我们之间的友谊是在真诚相待,互相支持,同甘共苦中建立起来的,我本人也与在座的每个人都有一段不寻常的经历。大赵当年是我工作的坚定支持者,也是我在非公企业介绍入党的第一人;蒙蒙、迪迪曾是我的秘书和司机;小宁更是因我而改变了人生的轨迹;郝会计和我关系开始很一般,甚至彼此不太喜欢。我从公司离任时她负责审计,她曾说不相信哪个公司总经理审不出点事来,可是审了我公司的账目后,她说:“我服了!”从此我们成了朋友,在后来的工作中她给过我不少帮助……。席间,我们还叫通了荣罡公司第一任总经理,现在北京工作的种道芹。种总经理虽是70后,离开公司比较早,但是她自身的人格魅力赢得了公司所有人的敬重,荣罡公司早期员工从来没有忘记她,我更是要感谢她曾经给予我的帮助、支持与信任。种总在电话中给大家拜年,说有机会一定到天津来看大家。

【原创】朋友相聚思往事 - 老者 -

镜头定格的时光

   整个聚会充满了温馨,又让我们找到了“相亲相爱一家人”的感觉。在座的几个年轻人对我说:“我们有今天非常感谢您,您是我们人生路上的贵人。”我深知担不起这些感恩之言,但是他们深情的话语深深感动着我,也激励我永远坚持与人为善的做人原则。

【原创】朋友相聚思往事 - 老者 -

和善良的大赵夫妇结下十三载友情

    依依不舍分手,留下浓浓友情,也为我的龙年春节增添了一份美好的记忆。

 

                                            【美佳丽杯】爆竹声声迎新春,牛年吉祥好运来 - 老者 -

                                           2012年2月14日

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017