注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】2012年这个秋  

2012-11-07 20:49:04|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

2012年这个秋

       

   今天立冬,2012年秋离去了。

秋,带给人们收获的喜悦,中秋节、国庆节、重阳节又带给人们节日的喜庆。然而,2012年的秋亦是个多事之秋,世界经济回暖艰难,西方国家对我国经济崛起不断发难,叙利亚等地战火不断,日本政府导演的“购岛”闹剧搅得南海风浪骤起……当然,普通的平民终归还是要过属于自己的生活,这些仅在关注与无视之间。国庆节期间,关注了央视搞得两档节目有些心得。

先说现场主题采访“你幸福吗?”说实话,采访的问法本人觉得有些欠妥,事后果然被“我姓增”这一回答演绎出许多笑话,不过搞笑中也不乏民众心声的表达。当时我也在想,如果被采访的是我,我又会(抑或说该)怎样回答?事后,倒是对莫言获诺奖后以“我不知道”作答有几分赞同。因为只有定义了“幸福是什么”,才能回答自己是否幸福。然而,每个人对幸福的理解都可能是不同的,自然对自己目前的生活状况是否幸福回答也会是不同的。那么,有多少人愿意面对镜头袒露自己真实的心境,这实在是个值得节目创意者思考的问题。

央视的另一档节目是“2012我的父亲母亲 ?关爱失智老人”新闻公益行动。李瑞英等四名著名主播签字本次行动标语:“给生命的两头同等的关爱”,深情呼唤“孝”这一中国传统美德的回归,着实受到了感动,也不由联想到自身。家中父母和婆婆身体每况愈下,母亲和婆婆均出现了“老年痴呆”状况,整个秋季三位老人身体又倒班出状况,8月里父亲住院做眼科手术,10月9日老母亲右腿股骨颈骨折住院。24日母亲做手术前,想到她老人家2009年7月已做了左腿股骨头置换手术,现在85岁高龄又一次要经历手术的风险,我签字的手有些颤抖。

在伺候老人的过程中,我更深切体会到,虽然儿女无法替代疾病与衰老带给他们的痛苦,但是只要能以对子女般的疼爱去关爱父母,以待孩子般的耐心去理解亲人,那便是对他们最深的爱了,他们一定会从中感受到这种爱的温暖。若干年前,我们都经历过天真、无知、自顾自地昭示自己的存在,而父母以极大的爱呵护了我们。曾经,我们轻而易举地把这份爱传承下去,毫不吝惜、无怨无悔地给予自己的孩子。今天,当父母年老体衰、智力消退,甚至行为难堪时,我们给予父母的爱,不仅仅是为父母,也是我们自身的未来和希望。

2010年跨过甲子年的门槛,逐渐感到精力的不足,特别是自去年以来,照顾老人的需要与职场工作的忙碌不时产生冲突,几次告别职场的决心,却又因老板的恳切挽留而动摇。今年受经济大环境影响,企业经济效益不如去年,增加了企业工作的难度,整个秋过的忙碌杂乱,博客家园有些荒芜。但是仍有不少朋友光顾老者居,持续关注老者的文字,更有星妹、娟娟等老朋友们留言询问和表达牵挂,这些来自网络空间的珍贵情意深深感动着我,让我的生命感受到温暖。

11月3日,母亲出院回家休养,庆幸她又闯过了一关,为此我们做儿女所有的辛苦也都值了,这个秋的经历也成为了自己的故事,谨以此文留作对2012年秋的纪念,同时表达对好朋友们关心的诚挚感谢,认识你们真好!

                                   【原创】写在老马兄生日里的话 - 老者 -

                               2012年11月7日(立冬)

      

名画典藏——中国现代名家人物名画欣赏 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 
 

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017