注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】表姐  

2011-10-18 22:39:28|  分类: 亲情挚爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】表姐 - 老者 -

 日中午,家乡的表哥、表姐一行到津看望我父母。因与表姐多年不见,老母亲先是认不得,后似乎突然明白了,眼中便涌出泪水,引得大家也眼眶发酸。中午,大家簇拥着坐在轮椅上的两位老人一同到饭店聚餐。平日里两位老人用餐不过半个小时,今天来回近两个小时显得相当疲惫。众人见状不免又安慰祝福一番,三点钟便起身告辞了。从邯郸途经北京而来,在津只停留了短短三个多小时,为的是圆心中那份对亲人的思念。

【原创】表姐 - 老者 -

 送走他们,坐在电脑前整理时才拍的照片,看到照片中满头白发,满面沧桑的表哥表姐,很多往事浮现在眼前。

 想当年我才生下28天,母亲为了不影响工作,就把我送到河北乡下由姨妈喂养,两岁多到姥姥家。姥姥一辈子生了11个子女,7个夭折,只有姨妈、大舅、母亲和小舅活了下来。他们兄弟姐妹四人,除了姨妈外,其他三人都离开家乡参加了革命。表哥是大舅家的独生子,表姐是小舅家的独生女。表哥那时已经上学,平时家中只有我和表姐。表姐大我四岁,我们在一起共同生活了三年多的时间。说实话,当年我和表姐相处得并不很好。

         尽管那时年纪幼小,根本不懂得大人们的事情,但是依然能感觉到表姐在家中地位很特殊,小舅妈对她十分娇惯,大舅妈和表哥对小舅妈母女也十分谦让,我父母和大舅每次回家探亲也要特别给表姐买点东西,就连姥爷姥姥也常嘱咐我别和表姐争。而我觉得她是姐姐本应该让着我,所以常为一块糖、一个蒸土豆、一件花衣裳与表姐争。表姐比我厉害,我争不过就哭,最终是姥爷背着表姐偷偷塞给我一块糖了事。

 该上小学了,父母把我接回了天津,当时城市的生活条件自然比农村要好,所以每次回姥姥家,我穿着新衣服,在表姐面前显得颇为得意,但是表姐故意显得不以为然。虽然那时我们已经不在一起生活,但是表姐的做法仍令我很不高兴,所以关系依然不很亲近。直到我上了初中,从妈妈那里知道了小舅妈和表姐的不幸身世,才在心中生出了悔意与内疚。

 小舅比舅妈小,父母包办成婚。婚后不久小舅就参加了八路军,牺牲在大别山战役中,也把自己永远留在了那里。小舅牺牲时表姐尚未出生,成了烈士的遗腹子。从此,表姐成为舅妈心中唯一的寄托与希望,她自然容不得表姐受一点委屈。姥爷是个开明的老人,他当初就表示同意小舅妈改嫁。但不知是因为想为烈士守护这个家,还是受封建思想的束缚,最终小舅妈还是选择了守着表姐,操持家务终老一生。虽然小舅妈得到了大家的尊重,但是作为女人,她的人生是很悲凉的。别人给她再多的照顾,也不能弥合她人生的不幸与痛苦。

 小舅的牺牲也成为全家人的伤痛,我母亲和大舅自然对小舅妈母女处处高看一眼,并主动承担起对表姐抚养与教育的责任。由于那时大家的生活都不宽裕,父母总是让我们省吃俭用,省下钱来争取给姥爷家多寄一点,让他们的生活能过得好些。我也因此理解,为什么直到初中毕业我还穿着家乡织的土布衣服。

【原创】表姐 - 老者 -

 母亲在南开大学工作,她觉得只有供表姐读高中、上大学,将来能让小舅妈过上好的生活,才能对得起九泉之下的小舅。但是,表姐最终没能走出农村,成了一个地道的农村妇女,未能实现的愿望,也成了母亲人生的一大遗憾。

 了解了表姐母女的不幸身世,我为自己曾经与表姐的不睦而内疚;经历了黑龙江兵团的艰苦岁月,我更体会到一个农民家庭没有男人,孤儿寡母的艰辛。或许正是这样的人生经历,表姐身上早已没有了曾经的娇气,对生活也没有过分的要求。她满足于儿孙满堂的生活,让一个儿子随了小舅的姓氏,以延续父辈的香火。这个儿子现在北京打工,此次陪同她一起前来。表姐乐乐呵呵,身体看上去比我还好,做事也像小舅妈当年一样利索。

【原创】表姐 - 老者 -

表姐的儿子 

 此次见面,我们姐妹很亲热,回忆童年时光,说着母亲当年对她的培养和希望,没有丝毫对生活的抱怨。相比之下,倒是觉得比我们一些城里人生活的简单而快乐。这让我想到,每个人都有着不同的人生经历,无论苦与乐、贫与富,都必须面对自己的生活,以平和的心态认真走完自己的人生,就会感受到人生中还有很多宝贵的东西,就会在生活中找到那份属于自己的快乐。

 祝福表姐一家人生活的更幸福,祝福表姐健康长寿!

                             【原创】写在老马兄生日里的话 - 老者 -

                            2011年10月18日

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017