注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】职场纪实:感动篇  

2011-07-10 23:09:06|  分类: 职场掬硕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 题记:2011年7月5日,是我职场中又一个记忆深刻的日子,三个人在这一天中不同的谈话,令我感动、激动和震动。

      安格尔与他的油画作品 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

今年以来,有点经验的安装调试和程序员岗位的人员招聘一直不太理想,但是日前招聘行政人事主管的信息在网上一发布,一天却收到了几十份投档,似乎在大学生看来不管学什么专业都能干文员,而且绝大多数是女孩。面对这一现象不由感慨,我们在现实生活中总会发现很多矛盾的现象,例如“招工难”和“就业难”就像“鸳鸯火锅”一样并存着。尽管产生这一现象的原因非常复杂,但廉价劳动力时代结束了是不争的事实,所以才出现了一边是中小民营企业招聘技术工、操作工难;一边是大学毕业生没有实践经验,又希望有好收入就业难的现状。

我在一沓子应聘表中挑选了两名男孩子约了面试,两人都是天津商学院的大本生,学的都是行政管理专业。面试结果感觉都还不错,一个是往届毕业生,在街道办事处公益岗锻炼了两年,有一定的社会阅历,略带出了几分现实;一个是应届毕业生、预备党员,稳重、谦和,还带着几分单纯。相比较而言,我更倾向于后者,便推荐给总经理面试。

总经理询问了他的专业,个人职业规划。鉴于他介绍所学的课程偏重于政治经济,以及政府人力资源等,总经理和我又以聊天形式与他交流了一些社会问题,从马克思的政治经济学谈到毛泽东思想,从鲁迅谈到中国古典三大名著,从“六四”谈到改革开放,从人生职业规划谈到个人行为习惯培养等。他或懂、或似是而非、或浑然不知,但一直保持着真诚谦虚的心态,回答问题也很坦诚。我看总经理露出了满意的笑容,就问他对报酬的期望值。他回答说:“报酬多少并不重要,我还年轻,主要是为了得到锻炼的机会。通过刚才的您们的谈话,现在就是不给我钱我也愿意来,因为我觉得跟您二位领导肯定能学到东西。”他的回答还真有些出乎我们的意料,尽管谁都明白招聘不可能不涉及报酬,但是他的态度最起码表明他想学习、想干事,而没有把钱放在第一位。

现在刚走出大学门的孩子,对社会和就业还不是真正了解,他们往往带有理想主义的色彩,认为自己是大学生,工资应该比工人高,所以低了不愿干,或认为没面子。而作为企业,对没有实践经验,初期很难为企业创造价值,客观上还存在不稳定因素的应聘者,一般是不愿意在其进入企业初期采取高投入方式。这就是一种矛盾,也是很多大学毕业生就业初期找不到合适工作的原因之一。所以这个孩子能看淡金钱,把学东西、受锻炼作为自己步入社会的基点,仅此一点就足以令我感动,他也因此应聘成功,昨天已到岗工作。我想,他的态度与选择为自己日后的发展开了个好头,我也有信心尽己所能好好培养他,也希望他通过自己的努力成为一名有用的人才,在创造自己价值的同时,获取相应的物质回报。

 

                                      【原创】写在老马兄生日里的话 - 老者 -

                                    2011年7月10日

              安格尔与他的油画作品 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017