注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】也说世上再无“道理”  

2011-03-21 23:47:42|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《冰琼玉洁》日志背景边框 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 适才看了漠中醉翁先生的《也说世上再无“道理”》颇有感慨,也想以此为题倾诉近日来的心境。

 我也先以这段网络转载的“经典语录”为引子:“有人说,跟恋人讲道理,是不想爱了;跟老婆讲道理,是不想过了;跟同事讲道理,是不想混了;跟上司讲道理,是不想干了……人生在世,有许多地方是没道理可讲。我想说,不是没有理讲,是有许多不同的理要讲。此外,除了理之外,人还要讲爱、讲情、讲法……”

 我想说,没有道理岂止这些,而与无情无法只爱自己之人,爱与情与法又从何谈起。昨天曾在随笔心情中写道:“这世界真是疯狂,西方几个大国大打出手,伤及平民,真是没有天理了!”事后想来,明知道和帝国主义讲道理毫无意义,就如同大自然要闹地震、发海啸,难道人类能同大自然讲道理?就如同我心底善良,只有58岁的朋友正要被病魔夺去生命,难道她能同疾病讲道理?既如此,岂非是自己没闹懂其中的道理,倒是自己没道理了。

 先生在文中说:“一张嘴可以颠倒黑白、指鹿为马,这种道理又从何谈起?”此言极是。说中国企业没有日本管理严格是道理,说日本核电站隐瞒事故、涂改数据、有的设备11年不检修是设备超期服役还是道理;说你伊拉克有大规模杀伤性武器,所以打你、查你是道理;没查出来,打你、查你还是道理;说建立禁飞区是为了保护利比亚民众的生命安全是道理,出动飞机轰炸,死伤百姓数十人还是道理;说让卡扎菲停火是道理,卡扎菲宣布全面停火,不相信其能信守承诺,又开始第二轮轰炸还是道理……

 总之,有些人总有道理,而又让有些人感到这世界再无“道理”。

                                                                                 【原创】写在老马兄生日里的话 - 老者 -

                                                                              2011年3月21日

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017