注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】留给2011  

2011-12-31 23:50:52|  分类: 职场掬硕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】留给2011 - 老者 -

        夜深了,静静坐在电脑前,敲打着记录心情的文字,等待着2012年的到来。

跨年时刻回眸2011,最深的感受就是一个字——忙!家里家外的忙!且不说家中忙碌之事,职场之中始终不敢懈怠。特别是年末,要做的工作很多,尤为重要的是做好员工明年调资工作。物价持续上涨,给单靠工资生活的人带来了很大的影响,谁不盼着明年的工资能够提高呢。对企业而言,这也是关系着员工队伍稳定和企业明年更好发展的大事。

考虑到春节前后员工流动性较的规律,我向老板建议,为了让员工开心过两节,增强员工队伍的稳定性,最好争取元旦前出台工资调整方案。老板接受了我的建议,公司提前对今年的经济效益进行了核算,同时启动了工资集体协商程序。经领导班子研究,职工代表会议讨论,最终确定2012年员工工资整体增长幅度为12%,比去年提高了2个百分点。

增长工资关系到每名员工的切身利益,要做到相对公平合理,争取让大多数人比较满意是件很不容易的事情。既要考虑每名员工全年工作业绩、工作态度,以及技术水平、业务能力等诸多因素,又要兼顾到整体工资体系的合理性,还要具体分析明年企业发展对各类人才的需求。为制定具体工资增长方案,我整整花费了半个月的精力。好在方案提交经理会讨论时,只作少数调整就通过了,且征求各部部长意见均表示基本合理。但是,员工对方案的满意度如何,只有通过逐个单独谈话后才能知晓。

说实话,和员工谈工资是很辛苦的事情,涨得较多还好说,涨得较少心里肯定不平衡。涨工资本来是好事,如果反而搞得心里不愉快,那可真是得不偿失了。为此,我对和每个人的谈话都做了相应的准备。从关心的角度切入,对重点岗位员工先询问其对工资增长的想法。注意在谈话中做到充分肯定成绩,善意指出不足,热情提出希望。

三天多的时间,谈得我口干舌燥,直到今天下午5点基本算是谈完了。回到家,想到还有一名青年员工出差没回公司,晚餐毕,又拨通了他的电话,做了简短的谈心。他高兴地说,增资额超出了他的预期,对公司表示感谢。此刻,我才算完成了2011年最后一天的最后一项工作。

公司此次增资力度较大,加之准备工作的充分,思想工作细致,大家对公司明年发展增强了信心。整体评估,大家对本次工资增长的满意度达到90%,仅有三人不太满意,经解释后也能平和接受。说实话,能有如此结果,就是自己再辛苦也值得。2011年的最后一天,忙碌但有意义,足以让我满怀一番好心情迈进2012年。

我常常想,可能没有什么能比时间更坚持原则,它不受任何诱惑,不惧任何灾难,坚持着自己前进的方向,像一位铁面无私的史记者,默默地记下每个人的功绩与过错。我们既然无力挽留时间,那就唯有珍惜;既然生命不过是短暂的几十年,那就让自己怀一颗善良之心,常思常想做人道理,让人生路上少留些遗憾。

再见,2011,无论收获多少,所幸没有虚度;

欢迎,2012,无论未来如何,还好心存希望。

【原创】留给2011 - 老者 -

  祝愿企业2011年发展顺利!

祝愿老板和同事们新年快乐、身体健康、万事顺意!

                                     【原创】写在老马兄生日里的话 - 老者 -

                                   2011年12月31日

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017