注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】兔年11月17日杂感  

2011-12-02 21:42:39|  分类: 职场掬硕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】兔年11月17日杂感 - 老者 -

                中间两位是两个区的工会副主席

11月17日上午,参加了南开区总工会和开发区总工会的交流座谈会,内容是如何开展中小科技企业职工培训和劳动竞赛。当大家知道开发区带队的工会副主席是经济学博士时,有人说“屈才了”,也有人说“工运事业后继有人了”,我说“不管是谁,要做好新形势下的工会工作真的很不容易。”

当前,工会最主要的职能是维护职工权益,但是真能做到维权谈何容易。工资是职工最根本权益,而在多种经济形势并存的情况下,国家说给职工涨工资,公务员和大国企能落实,民营企业却未必能落实。除了最低工资标准有刚性,其他则完全是企业行为了。遇到一个经济效益好,老板有民主意识的企业,那是职工的福气,反之工会维权能有何力度,工会又如何发挥其作用呢?这是新形势下各级工会面临的主要课题,但愿学经济专业的工会领导能破解此难题。

晚上,小泉公司的李总经理请客,我和李总以及樊总曾同在天津钟表厂工作了十三年。想当年,手表、钟表、自行车和缝纫机四大厂,生产的都是享誉全国的名牌产品,也是天津市一轻局的支柱产业,这些单位的职工当时无不为此而引以自豪。曾几何时,这些大国企不知怎的就都不行了,现在只有手表厂还在支撑,每每想起心中不免感到悲凉。

【原创】兔年11月17日杂感 - 老者 -

小泉公司总经理李蕴章

李总应该属于在厂里坚持时间比较长的那批人,他经历了企业改制,但最终工厂依然没有逃脱被卖掉的命运,只剩下留守人员在一处不起眼的小地方处理善后事宜。李总他们经历了创业,后与日本企业合资,目前企业经济效益很好,他算得是成功人士。我可能骨子里对日本帝国主义有仇恨心理,素来对日资企业不感兴趣,倒是与小泉公司的工会主席、樊副总在工会开会时常碰到。听他介绍,小泉公司党工团工作开展得很不错,员工待遇也很好,因此对李总多了几分敬重。老同事坐在一起话题很广泛,畅谈着经济、企业、社会、过去和未来。特别是听了李总介绍他创业经历,对他更多了几分敬佩。

李总说,小泉公司日资占70%,他们只占30%,按照日本企业在中国投资的惯例,凡是日资控股,一般都是日本人驻企,主管企业经营管理。但是令他得意的是,合资时他提的条件是必须由中方人员主管企业经营管理。所以,党工团组织在企业才有今天的位置,但是让他始终纠结的是公司的名称。我当时插了一句,“一听这名字就像日本企业”。他说“就是呀,小泉正是日方投资人名字中的两个字,我为此心里始终感到别扭。”又说道,前几年抵制日货时,一天早上他因开着本田,穿着工作服去买老豆腐而受到冷遇。但是他一点都没生气,他为中国老百姓的民族之心所感动。

他还说了一件事,一次有位老同事请他和一拨拿德国绿卡的华人吃饭,那些人在席间大谈德国的空气如何比中国好,德国人如何比中国人素质高,中国人随地吐痰、乱闯红灯云云。他当即说道,都是吃中国饭长大的,怎么在德国呆了几年,就看中国哪都不好了;怎么只见你们在这儿指责中国,就没见有人回到中国来做个不闯红灯、不随地吐痰的带头人……我们当时都被他的话深深感动。是啊,如果所有指责中国人的国人都能从自己做起,那一定是很强大的社会力量,社会也一定会比现在更美好。

 好的生存环境是人的本能需求,然而,对生存环境的理解却各不相同。就自己而言,生活中亦有诸多的无奈,好在自己能比较客观看问题,认识事物也还算不糊涂,所以能理解这种无奈产生的社会原因,尽可能保持比较平和的心态,知道自己该如何面对生活,也知道自己应该做什么,尽可能让自己找到可以快乐生活的理由。

 

                                       【原创】善良可爱的小雪 - 老者 -

                                      2011年12月2日

茶魂编辑 

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018