注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】秋日记事 * 访友  

2011-11-19 23:52:56|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【秋日记事 * 访友】 - 老者 -

       
   七天假期马上就要结束了,6日上午邀小女儿陪我去访弄茶之人姜越,这也是我假日计划的最后一项内容。

姜越是好友玉玲的儿子,幼年随父母去美国。2007年玉玲回国时我们曾小聚,为此留下《朋友》(http://laozhe517.blog.163.com/blog/static/277203322007102811036800/)一文。今年四月,得知姜越回国在天津经营普洱茶。中秋,姜越发来祝福短信,并告知了他的地址。按照地址,顺利找到他的居所。尽管玉玲已提前告知她儿子身材高大,但是当姜越出现在我面前时,还是为他的高大魁梧而感到有些吃惊。还好,在他脸上依然能找到童年时纯真的摸样,我们彼此并未因近二十年没见而感到陌生。

【秋日记事 * 访友】 - 老者 -

 他的茶室装饰的典雅清净,室内摆放的茶具、茶品,朋友们赠送的墨宝,使这里充满了中国文化气息。茶,发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代,目前已成为风靡世界的三大无酒精饮料之一。尽管本人对茶没有研究,但茶在我国被誉为“国饮”,国人对茶的熟悉,上至帝王将相,下至平民百姓,无不以茶为好。俗话说,文人七件宝“琴棋书画诗酒茶”,百姓过日子“柴米油盐酱醋茶”, 茶都是不可缺少的。生活中常有以茶养性、以茶会友、以茶联谊、以茶代酒之说,足见茶在我们日常生活中的重要。特别是以茶示礼,亲友相见、人际交往,无论是多么庄重的高级会谈或是重要会议,每人清茶一杯,都显示了一种尊贵的礼仪。即便是我等凡夫俗子,坐在茶室中品赏一杯茗茶,也会平添几分和谐清雅之气。

【秋日记事 * 访友】 - 老者 -

【秋日记事 * 访友】 - 老者 -

【秋日记事 * 访友】 - 老者 -

 

或许是受到父母的教育和影响,亦或是和受其从事的茶事业熏陶,姜越虽从小在美国长的大,但是说话举止竟然比现在国内的孩子还显得传统。他熟练地为我们泡茶、敬茶,介绍他目前所从事的事业,没有丝毫的张扬,不仅很有礼貌,也很有自己独立的思想。他和我女儿也很谈得来,只是姜越那时太小了,已经完全记不得童年时那段在一起玩耍的经历了。

【秋日记事 * 访友】 - 老者 -

    看着两个孩子聊天,不由感叹时光的飞逝。记得那是在1990年,服装街管委会在北戴河办服装展销会,我负责接待工作,在北戴河住了一个多月。玉玲是办公室主任,天津、北戴河两地跑。我的两个女儿有机会在北戴河玩了一周,期间姜越也被母亲北戴河,让我们共同度过了一段快乐美好的时光。一晃,二十年过去,孩子们都在创事业了,而我们也都老了,再也无法找到当年的感觉了。

【秋日记事 * 访友】 - 老者 -

    当天还有幸见到了玉玲的先生,他是暂时回来给儿子帮忙的。当年他是食品街一家餐厅的经理,到美国后依然经营餐饮。他们夫妻在美国打拼多年,买了房子,培养了儿子,生活条件已经很不错。但他们都不像某些留洋回来人那样,看中国哪都不顺眼,好像不是吃中国饭长大的,我们在一起聊天没有任何障碍,很多想法、看法都很谈得来。他人也没有太大变化,不仅保持着当年的帅气,依然还那么热情,中午一定要请我吃饭。正好姜越的老伯、老婶也在,我推辞不过只好恭敬不如从命。二十年后重相聚,自然不能没有酒,酒中盛满了友情与真诚。刚感受了中国茶文化的内涵,此刻又体会到中国酒文化的魅力。

【秋日记事 * 访友】 - 老者 -

分手时刻,互道珍重。我真诚祝愿姜越事业有成,祝福他一家幸福安康,也愿我们的友谊永存心中。

自霜降至今,节气已近小雪,五篇《秋日记事》将今秋发生的故事留在记忆之中。

                                     

                                           【原创】写在老马兄生日里的话 - 老者 -  

                                         2011年11月19日

 

 【秋日记事 * 访友】 - 老者 -  

 

 茶 魂 边 框

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018