注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】朋友,你准备好了吗  

2009-04-07 23:39:28|  分类: 职场掬硕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          

【原创】你准备好了吗 - 老者 -

清明之际小女儿从上海回来度假,交谈之中感觉到经过六七年的职场拼搏,女儿真的长大了、成熟了。她对我说,现在上海大学生就业形势很严峻,前几年本科生开口会要四五千元的工资报酬,现在硕士生3000元都干。这次他们单位一所大学想招聘一名普通职员,没想到两天就接到投送材料100多份。她还不解的对我说,找份好工作这么不容易,可是为什么有的青年人却并不懂得珍惜,怎么会连最起码的职场规矩都不懂得,没有礼貌,工作时间随便上网、和男朋友互发短信。外国老板都看在眼里,这不是自己砸自己的饭碗吗。

 我对女儿说,企业应该做好入职培训,明确告知企业的规章制度,让他们明白什么事不能做。女儿说:“这还用告诉,难道一名受过高等教育的人连工作时间该做什么,不能做什么都不明白吗?”听了女儿的话,我不禁想到也曾听到不少老板抱怨:“现在的大学生怎么学了好几年,倒把规矩都学没了,想当年我们上班时可没人教过这些。”这使我联想到现在教育上存在的重智育轻德育的倾向,很多孩子在德育方面存在着知行分离的现象。你问“八荣八耻”的内容他或许答得出,但这对他而言似乎仅是一种知识,而并非是用来作为约束自己行为的尺度。特别是独生子女,在家庭中往往被当成老大,如果没有给他们立下老人没动筷子晚辈不应先吃的规矩,他们到了单位也就不懂得尊重师傅;在学校时随便翘课,到单位拿迟到也不当回事;上课时看小说、听音乐,工作中也会上网、聊天;在家里不做家务,到单位连桌子都擦不干净,再加上毕业前学校也没有对学生进行应有的职场规范教育……凡此种种,导致青年人初入职场没有适应能力,不能严格要求自己。一些学习优秀的青年还容易孤芳自赏,不肯从小事做起,不能很好与他人合作,受不得一点委屈,往往又不能反省自身存在问题,反而这山望着那山高,这也是不少青年人多次跳槽的原因之一。

 现在企业用人越来越重视员工的综合素质,如果你不懂职场规则,不注重自身修养,没有谦和诚恳的品质和脚踏实地的做事风格,就算你知识再渊博只怕在企业中也很难立足。很多年轻人走入社会,发现现实与自己想象的根本不一样,尤其不喜欢企业的游戏规则,认为它是对个性的桎梏,抱怨它的种种不合理之处。对此,比尔·盖茨曾告诫职场中人:“社会充满不公平现象。你先不要想去改造它,只能先适应它。”他还说:“大凡成功者在谈到成功时,很少谈‘做事’,而都在讲‘做人’。因为不会做人就不会做事,就会走上无为的一生,或走上大起大落坎坷艰难的不归之路。”因为企业不仅是挣钱谋生的场所,更是学习进步、实现人生价值的舞台。记得两个女儿走上工作岗位前,我都嘱咐她们,所有的人都很在意自己的自尊心,如果你想赢得别人的尊重,那你就得先学会尊重别人,而且得先从尊重传达室的大爷和做卫生的工人开始。

 现代企业的管理要求员工“职业化”,简单的说“职业化”就是一个从事什么职业的人,你的性格特征、知识技能、行为表现和形象装饰都应非常符合该职业的要求。职业化就是既能做正确的事,又能正确的做事,也就是说干什么像什么。今天你身在职场,只有遵从职场规则,才能获得自由减少郁闷,并有机会实现自己的人生价值。

 青年朋友必须明白,在你职业生涯发展的道路上,重要的不是你现在所处的位置,而是迈出下一步的方向。因为人的职业生涯有早、中、后三个时期,不同的时期对工作的选择和追求也不尽相同。在职业生涯早期,最能锻炼自己的工作是最好的工作;在职业生涯中期,挣钱最多的工作是最好的工作;在职业生涯后期,能实现人生最大价值的工作是最好的工作。所以在职业生涯初期,你可能做的是自己不喜欢而且不想从事一生的工作,但你必须要分清,喜欢不喜欢这份工作是一回事,应该不应该做好这份工作、是否有能力做好这份工作是另一回事。只要不放弃目标,即便是每一次挫折、每一次失败都是有价值的。

 中央电视台“非常6+1”节目中的广告词是——梦想在你心中,机会在您手中。“非常6+1”节目中的“6”是指六天的封闭性训练,“1”是指一天走上舞台展示自我,争取实现自己的梦想。主持人李咏在每名选手即将走进“梦想之门”时都会问:“梦想之门已经为你打开,你准备好了吗?”选手们会信心百倍地回答:“准备好了!”这就如同告诉我们,人生有很多机会,但是能否抓住机会就在于个人的努力和所做的准备了。

 愿每个进入职场的年轻人,都能够充满自信地从注重自我修养、严格要求自己做起,从学会尊重身边每一个人做起,从不起眼的小事做起,那你就一定会满怀激情地去书写精彩的青春年华,也一定能以结结实实的步子走进果实累累的成年。

青年朋友,你准备好了吗?

              【原创】你准备好了吗 - 老者 -      【原创】你准备好了吗 - 老者 -             

                                                                 2009年4月7日

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017