注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】我看:空巢之主——漠中醉翁  

2009-04-18 02:57:09|  分类: 网络故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我看:空巢之主——漠中醉翁 - 老者 -  

  社会在向信息时代发展进程中,网络已深入到社会生活的各个领域,并彰显其越来越重要的功能。几年前我还因网络是导致青少年犯罪诱因之一而对其耿耿于怀,而今却已开博两年并收获颇丰。网络拉近了人与人之间的距离,使我得以结交地北天南、各行各业的朋友,对不少好朋友留下了深刻的印象,虽不曾相见,却如同多年故交,空巢之主——漠中醉翁便是其中之一。

 2007年春天,我与漠中醉翁——袁先生相差不足一月先后到网络开博,我因女儿引导而来,他因想与女儿交流而至,足见我等视亲情之重,或许这正是我们能成为好友的机缘。初识网络,总听人们说网络是虚拟的,对网络中的人和事不可轻易相信。然而,袁先生给我的第一印象却是透明度很高,他不但在文章中把个人的家庭情况和工作性质介绍得很清楚,还用自己的真实照片做头像,甚至公开自己作学生时的绰号,让我觉得他可以信赖。

 袁先生的博客素面朝天不求奢华,但却散发着浓郁的笔墨书香,在他的文字中,我不仅大开眼界,也欣赏到一位学者的风范。80年代中期,袁先生选择了敦煌莫高窟,离开上海甘做漠中之人,开始了他对敦煌学、佛教学等方面的考古研究,迄今已伴随《金刚经》等古书在大漠中工作了20余载,完成了多项研究成果,发表了多篇专业论文,令我佩服不已。因为在我心目中敦煌莫高窟充满了神秘色彩,佛学则更是高深莫测。

 我认识中的袁先生应该是个很有性格的人,举三例为证:

 一是他把自己的“研究室”定名为“空巢”,并立下《空巢戒》,其戒曰:1、老婆与书不得外借;2、公事请讲,闲聊不得过五分钟,预约者例外;3、上班时间不得喝酒。其解释为:“我之所以写下这些,就是想放下一些外缘!书,读不完!敦煌文献,读不懂!莫高窟,更是读不懂。惭愧之心,无时不在激励着我!所以,我只能尽量地放下一些外缘!”

 二是把自己居住的地方题作“幽黜堂”,意为是想将自己放在一个“先幽后黜”的境界,既知自己不“明”,也就不会想到要“陟”,这样活着也就不会太累。

 三是对酒可为情有独钟,无论喜与悲且是常饮不离,故博客昵称——“漠中醉翁”。

 读书和写文在袁先生的人生中占有重要地位,他的“幽黜堂”中藏书站了主要空间,做博两年他发文600余篇,可谓高产。他的文字中学术论文、诗词和用学文言文书写的读书笔记居多,这令我有时感到读起来比较吃力,但是看得多了却受益匪浅,佩服他学识的广博,对历史贤人的崇拜。与之截然不同的是,他还写了多篇有关家庭生活、与妻儿相处、感念父母,以及对生命价值探索的文章,颇有心得、非常真实。他还写尽了大漠春夏秋冬的景致,花开花落、雨雪风沙、晨曦晚霞,都可以成为他文章的主题。更令我敬佩的是袁先生所持的严谨文风。他尊重历史,崇尚科学,用他自己的话讲:“从我的性情来说,又是一个率真的人,在常人眼里多是一个不切合实际的人,舞文弄墨且不肯渗假……工作与性情都要求我用“良心”去做“良史”,能做到这两点又何其难!但我想这是我所追求!”我以有此等追求之人为友而引以为荣。

 在博客中与朋友交往,袁先生更是低调平和,礼尚往来。他在《我的博客两周年》中说:“在好友里,我最敬重是老者先生。先生年长、沉稳、睿智、亲切,先生的点评总让我如沐春风!”在《睿智的老者先生》一文中更是给了我极高的礼遇,他说:“老者先生在《雾里看花》的评论,更是让我倾倒……我平生受教并最敬佩的老师有四位:秦正昌教师(中学)、正果法师(大学)、施娉婷研究员(工作)、上山大峻教授(日本);现在,我想再加上一位:老者先生!弟子给您叩首了,不知能否接受我这个弟子?”袁先生这些话令我诚惶诚恐只敢当作恭维,却又不能不被他谦虚的做人态度所深深感动。

 两年来,我们始终在坚持文字交流,却没有太多的虚词,虽淡却真,算得是君子之交吧。很早就想为袁先生写点文字,但是以我浅薄的文字功底,唯恐词不达意而贻笑大方,所以迟迟未敢动笔。前日在他的个人空间得知今天是袁先生的生日,我总有所疑惑,模糊的记得袁先生曾在一篇八月份发的文中提及过生日,因时间相差甚远且恰逢袁先生正出门在外,故无法确认。我权当借个由头写点文字,表示一下对袁先生的敬意吧。

【原创】我看:空巢之主——漠中醉翁 - 老者 -

祝愿袁先生:饮酒适量保重身体,事业平步硕果累累;

           尊夫人小店生意兴隆;女儿袁来学业有成!

祝福袁先生:在大漠中度过的所有生日永远快乐!

                                                                                             

【原创】我看:空巢之主——漠中醉翁 - 老者 -         

2009年4月18日 

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017