注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】女儿从灾区回来了  

2008-06-03 23:33:08|  分类: 亲情挚爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女儿准备去村子里面打消毒药水

 下午,女儿就要从灾区回来了,先生驾车一路向飞机场疾驶,谁想到却因为不知机场启用新的航站楼,多绕了十公里路而延误了时间,没能在女儿下飞机的第一时间赶到,心中那份愧疚自不待言。下了车匆忙奔向接机大厅,刚好看到女儿他们的队伍走出来。每人怀中都抱着一束鲜花,同样的装束,同样的肤色,同样一张疲惫的面容,我一时竟没认出那个是女儿。在女儿单位接机同事的指引下,我才看到几天来时刻牵挂于心的女儿.我把女儿拥入怀中紧紧拥抱,心疼和激动的泪水模糊了视线,那颗牵挂的心也终于放松了。女儿只是红了眼圈并没掉泪,她拥抱了我,又轻轻推开了我,就快速回到队伍之中。我从这个小小的举动中已感到了女儿这几天来的巨大变化,她变得坚强了。

 前来接机的天津团市委、北门医院等单位的领导,在机场大厅为他们举行了简短的欢迎仪式。团市委书记致欢迎词说,你们表现得很坚强,在祖国最需要你们的时候,你们勇挑重担,到一线参加抗震救灾,为灾区人民心理康复提供援助。感谢你们圆满地完成了任务,为天津市人民赢得了荣誉。欢迎仪式结束时,在书记的带领下志愿者们高唱“国歌”,我和所有在场的接机人员也激动地跟着唱起来,高昂的“国歌”在整个机场大厅回荡,场面十分感人。

 欢迎仪式结束后,志愿者们互道珍重,挥手告别,看得出这些原本并不熟悉的人们,在为灾区人民服务的日子里结下了深厚的友情。也不难想象在艰苦的工作中,他们一定如亲人一般,互相帮助、互相鼓励,共同战胜困难完成了工作任务。我们从机场大厅向外走时,我问女儿背包怎么没了,她说基本上把东西都留给老乡了,他们震的什么都没有了。看得出,她说这话时忧心忡忡,心好像还没有从灾区走出来。

女儿拍摄的多么可爱的孩子

 坐到车上,仔细看着离开不过短短八天的女儿,我发现她黑了、瘦了,眼睛有些浮肿,脸上有晒斑还有湿疹,心疼地泪水又盈满双眸。一路上,听她讲述发生在灾区的事情,就如同看到:他们在山坡对面,含泪注视着那些对这一块象征墓碑的砖头,祭奠深埋地下的孩子们父母痛苦的身影;在不断的余震中,四处寻找老乡和他们聊天;在帐篷中为孩子打预防针,为老人们输液;在废墟上为老乡放电影、为孩子庆六一。还看到他们:专程请人从重庆买来蛋糕,为两名过生日的儿童庆祝;带着打狗的棍子去打消毒药水;在暴雨的夜晚埋头撰写稿件;在党旗下带领新党员宣誓……听着、想着,我时而难过、时而感动、时而担心。对他们这八天付出的艰辛,对他们的勇敢和坚强,感到由衷的敬佩。同时,也深深地意识到,这次能到一线参加抗震救灾,对于生长在和平年代的青年人来说,是一次难得的接受锻炼和考验的机会,他们会从中获得一笔宝贵的人生财富,或许会改变他们的人生。从这个意义上讲,他们就是再受点苦也值得!

女儿带领新党员面对党旗宣誓

 晚上,在家附近的餐馆为女儿接风洗尘。女儿看着饭菜说,几天来一直吃方便面,想喝口热水都难,但对我们而言不过是短短的几天,克服一下就过来了,可是灾区的人民怕是要艰苦很长时间呢。女儿的话让我感到惭愧,想到自己的女儿不过是受了些苦就这么心疼,灾区那么多孩子在地震中丧生,他们的父母什么时候才能从痛苦中走出来?这时女儿突然问我:“现在天津对口援助茂县,后面还会继续派志愿者过去,您说我是不是还应该报名参加?”我一时被问住了,不知该如何回答。沉思良久,最后还是说了心里话:“你已经参加了一批,还会要你去吗?不过如果真是需要,那还得去。”我能这样回答女儿,或许就是多年来党对我教育的结果吧。

 晚上,我让女儿早些休息,但她说要把在一线的日记尽快整理出来。灯下,女儿在写,我在想……

                                                                                                                                           

                                                     2008年6月3日

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017