注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【家园杯】沉淀的思绪(二)  

2008-04-11 21:29:59|  分类: 亲情挚爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女儿,祝你生日快乐! 

 在唐宫用过早餐,女儿带我们游览上海街景,虽然不是初次来上海,美丽的东方明珠也未改容颜,但还是感到了这座国际大都市近年来的巨大的变化。那刻有“滨江大道”的硕大蘑菇石似乎再向过往的人们诉说着这里非凡的历史。这里的亲水平台、坡地绿化、景观道路及有50年历史的滨江花园(原浦东公园)构成了二十一世纪上海东外滩。站在亲水平台凭栏临江,眺望浦西古老的外滩建筑群,可以目睹上海快速发展的一斑。在亲水平台一侧逐渐升高的坡地上,花镶木嵌在翠绿的草坪丛中,临草坪是中外不同建筑风格的咖啡厅、茶室、中西餐馆。

 漫步在亲水平台和假山小径之间,看着女儿和先生挽手走在前面的背影,心中溢出无限的温馨,那种远离大都市喧嚣的安逸和憩静心境油然而生,真希望人生的脚步能永远驻足在这美丽的画卷。然而,人一降生就如同踏上了征程,虽然征程长短各异,但是不走到征程的尽头,脚步便没有办法停顿,这或许就是自然规律吧。“妈妈,今天真有意思,刚才在唐宫看到一对女双胞胎,你看那里又有一对男双胞胎。” 女儿的话打断了我漫无边际地遐想,举目望去,果然见到一对年龄在六七岁、生的一模一样的男孩正在其父母和一位长者身边欢快的追逐着,这情景使我不由回想起女儿的童年和少年时光。

 小女儿80年降生,不高的工资收入抚养两个孩子,自然没有给她买过几件新衣和玩具。繁忙的工作和学习,也很少有时间带她到公园玩耍。唯一能做的就是每月发工资,一定要到书店花几角钱为她们姐俩买本童话书。

 作为一名老三届,为了不使自己成为时代的弃儿,83年我开始读业余高中。每天下班后,背着女儿爬六层楼去上课,她一晚上坐在教室里两个小时不能说话,陪伴她的只有手中的连环画。夏天热得头上流汗,冬天冻得小手通红,饿了啃口面包(有时也许是块馒头)。就这样,女儿陪我度过了两年学习的晚上。记得教我们语文的那位男老师对我说:“看着你的女儿,你不心疼我都心疼。”那一刻,眼中的泪水如断线的珠子滚落下来,心中默默地对女儿说,妈妈知道这一切对你这个不足三岁的孩子来说真的太苦了。

 高中毕业,女儿又陪我走进了业余电大的教室。在我上电大的第二年,女儿上了小学。或许是过早地熟悉了教室的环境,或许是从小习惯了教学这种形式,女儿凭着全校第一名的毕业成绩和全国奥林匹克数学竞赛一等奖,进入了天津南开中学,又以优异的成绩考上了南开大学国际经济专业本科,学习是女儿的快乐,她带着童年和少年的梦送走了16年学习时光。

 亲爱的女儿,今天是你的生日,你已陪伴我们在人生的征程上走过了整整的28年。28年,在历史长河中不过是一瞬间,但是于人生谁能有几个28年。在28年人生征程中,我们对你付出了爱,但也有亏欠。如今你为实现自己青年的梦想离开了我们的身边,留给我们的是深深的思念。在你的生日里,我们带着父母之爱从千里之外赶来,与你在人生征程的一个驿站上漫步,共同感受亲情的幸福与温馨,就算是送给你的生日礼物吧。(待续)

                                                                                                                                           

                                                     2008年4月11日

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017