注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【老者居之家心语】网络亲情  

2008-12-07 00:00:23|  分类: 网络故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【老者居之家心语】网络亲情 - 老者 -  

制图/灵雨尘   诗词/海川   文/老者

 “老者居之家”全体家人祝福子语:生日快乐!

 冬夜,坐在电脑前听着“烛光里的妈妈”那深情的旋律,看着烛光映照下潇洒流畅的笔锋,任由思绪飘回那一段段过往的故事。

 五彩斑斓熙熙攘攘之世界,朝来夕去茫茫人海之旅途,擦肩之人无数,不曾回眸更不会记得,即便那曾经的相识者,随着岁月的流逝很多人也会渐渐淡出记忆,能留在心底的必是有缘由的。细想,其实人生的相遇谁也不会刻意去设计,就像风一样自自然然地来去,或许这就是人们常说的随缘吧。

 在春光明媚的四月,初识网络便知道了你,或许是你那张托腮凝神儒雅的头像让我感到真实,或许是你那才华横溢、超凡脱俗的文字令我折服,或许是你精心为我设计的博客日日相伴,抑或是在虚拟的网络中最早被你叫的那声“老妈”所温暖,虽然形象的距离远在天边,心灵的交流却近在咫尺。于是,有了虚拟空间忘年之交演绎的真实故事;于是,你成为我心中一份挥之不去的牵挂。网络中一路走来,留下了你太多的痕迹。

 开博前的聊天中,面对青春的你,我只能自喻“老者”,因此网络有了“老者”这个昵称。老者妈妈是你对我的尊称,之后被你简称为“老妈”,心中感到一份浓浓的亲情。你的真诚改变着我对网络故有的偏见,你的热情感染我对陌生的网络产生了浓厚的兴趣。当我在博客门前望而却步时,你“临渊羡鱼,不如退而结网”的鼓励,催生了我的第一篇网络日志《独白》,从此开始了网络文字的耕耘。

 老者博中收藏了数篇友人赠与的文字,《听妈妈讲过去的事》和《烛光里的妈妈》两篇则是我在网络中坚持下来的最初动力。每每在网络中感到疲惫时,翻看那些蕴含丰富情感,极具感染力的文字,心就会被一份情缘缠绕而不舍离去。你在我博中的每一句留言,每一条评论都被我珍视,为提高网速做删除整理时,终未舍得删去属于你的任何一个字。

 曾几何时,群聊替代了灌水,Q中话语取代了留言。坐久了,会受到“看看植物,让眼睛休息一下”的提醒;夜深了,会看到“老妈,该休息了”的关心话语。深度了解拉近了距离,我们似乎已经走出了网络,感受到更多的真实。但是,文字毕竟是连接网络友人的丝带,看不到你的文字时总会感到若有所失,或许这就是人对自己内心那份执着的坚守吧。记得去年4月24日,你曾公告“不想为了博客而博。”并在转天给我的信中写到“虽然我们真诚,但我们没您的这份认真,这也许是我们这一代人所欠缺的。”对如今的年轻人而言,自省,既是一种可贵的品质,更是自身文化底蕴的体现。

书香门第的熏陶与现实生活的磨练,使你既有文人的气质亦有实业者的坚强。故而,在现实生活中,遇到挫折你坚定乐观,面对成就你平和低调。你不隐瞒自己对社会的真实看法,也不放弃为抗震救灾捐款那份社会责任。在虚拟网络中,作为“老者居之家”最早的成员,面对众兄弟姐妹对你才华之赞誉,你淡然处之,清高而不失热情,斯文而不失幽默,淡泊而不失追求。喜欢你身上的书卷气,喜欢撷风居溢出的笔墨香,更欣赏你真实做人、认真做事的品格。

 我们萍水相逢在网络间,手指传送出的心情,在平静的电脑尺方上成为跳跃着灵性的字符;键盘敲打出的话语,似清凉的山泉在心中静静流淌,任其滋生出一份美好的网络亲情。此情,是人世间通过网络展现的一种至真、至纯、至美的情感,为我们的人生增添了绚丽的色彩,彼此也成为收藏在心的忘年知己;此情,没有功利,只有心与心的相通,看似淡淡,却不因时空的阻隔而飘散。这种美好心境和美丽的牵挂,绽放出一份份幸福和快乐。

 时光匆匆,网络中走过的20个月留下了许多珍贵而美好的回忆,还记得早说过想为你写点什么,但是面对驾驭文字能力极强的你,终因恐班门弄斧贻笑大方而未能落笔。今天是你的生日,便顾不得文字的单薄,随心写下这些记忆中的事情,作为祝福你生日的纪念。

 虽是寒冷的冬季,心中却十分温暖,因了这份网络亲情的厚重。

 子语,祝你生日快乐,一生幸福!

【老者居之家心语】网络亲情 - 老者 -     

2008年12月7日

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(240)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017