注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】情感魅力  

2007-07-18 21:03:47|  分类: 职场掬硕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  人,需要尊重,因为人都有自己的人格;人,需要关爱,因为人都需要情谊。俗话说:“人非草木、孰能无情”,“感人心者,莫先乎情”。 我一直认为,情感在处理人际关系和思想工作中独具魅力,最近就有一次成功的实践。

我在前面的日志《这是为什么,我该怎么办?》中曾提到有位要辞职的员工,他是一名工作表现和技术水平都不错的技术人员,在企业很有发展前途,客观说辞职对他个人和企业都是一个损失。老板希望我能做好他的思想工作,使他留下来,并能在青年员工产生积极的影响。

我通过调查了解到,2002年在常勇准备结婚的前夕,他家的居住地发生了一起爆炸事件(这是发生在天津市的一起重大刑事案件,案子至今未破)。随着那声恐怖的巨响,他家中的一切财产被付之一炬,他的母亲也成为两名在事件中丧生者之一。面对这突降的灾难和家庭的悲剧,常勇没有倒下,未婚妻也没有离去,他们顽强地撑起了这个家。他聪明好学,心灵手巧,多处打工,在岳父母的帮助下建立了自己温馨的家庭,有了一个可爱的孩子。2005年他来到这家公司,签了三年的劳动合同,当时讲定允许他休息日在外兼职,以增加他的收入。他喜欢读书尤其偏爱文学,有较强的自我意识。

掌握了他的基本情况和特点,我提出了在尊重的基点上,把情感管理作为开启他心灵钥匙的提议得到了老板的重视与支持,并召开会议进行了专门研究,从不同角度对他进行关心与沟通,促使他的思想有了微妙的变化。7月17日是他的生日,我意识到这是情感升温的有利时机,便改变过去那种公式化的送一张“祝你生日快乐”贺卡的形式,在贺词中加进了情感的内容,总经理是电脑高手还特意变换了贺卡的色彩,选用了预示生机无限的绿色。

今天,我关注的日子到了,早上顾不得闷热天气的袭扰,带着一种兴奋的冲动,快速驶向花店取出预定的花束,一阵风似地赶回单位。8:20在班组晨会前我捧着花束,拿着装生日礼金的红包和贺卡,满面汗水地出现在技术部。我真情地对常勇说:“我代表总经理和全体员工祝你生日快乐!在你的生日里,请接受一份诚挚的祝福;在今后的日子里,愿坚强和智慧伴随你的人生!”他连声道谢,郑重地接过生日礼物。那一刻,我体会到了他激动的心情;听到了在场员们热烈的掌声;看到了年轻姑娘们眸中闪动的泪花。

晨会后,我和常勇进行了一次和风细雨的思想交流,他从《孙子兵法》讲到《三略》(当时思想开了一下小差,真要感谢网友niuniu先生,没想到在他博中学到的那些历史知识,竟会在此时派上了用场),从人力资源管理讲到生产管理……他向我展示着自己的学识,证明着自身的价值,表达着自己的人生追求和能受到尊重的渴望,以及经济上的实际需求。他的谈话让我看到了一个有思想、有抱负,有责任心的好青年,同时也让我看到了这个有知识的年轻人身上存在的自恃清高和理论脱离实际的弱点。我因势利导,真诚赞扬了他的学习精神,关切询问了他的家庭状况,虚心向他请教一些公司的问题,认真向他征求了对公司管理得意见,共同探讨了企业未来的发展前景,启发他认识个人和企业利益的一致性……

我真情对他说:“这张生日贺卡是我写的词,副总改的版,老总调的色,你能理解这其中含义和情感吗?”他回答说:“我明白,我佩服老板得为人,合同期间我一定不会离开公司。”并与我达成了互相帮助的君子协议。

老板得知这一工作结果异常高兴。我从中深切领悟到:“情感”是企业员工对企业的一种极其微妙的心理体验,企业的管理者必须了解和掌握自己的工作对象,在细微处倾注情感,才能打开员工的心扉,使思想工作犹如春风化雨“润物细无声”,这就是情感的魅力吧。

 

   

2007年7月17日

  评论这张
 
阅读(1471)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017