注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】家庭中的男人和女人  

2007-11-20 22:24:43|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制图/凝嫣

 现在绝大多数企业发工资都是采取通过银行工资卡的形式,简单、安全又方便。据说我们公司之所一直采用发现金的办法,是老板为了照顾部分老员工家庭的和睦。最近由于银行取现金太麻烦了,发工资时又经常遇到有分、角零头的不便,公司才决定开始采用工资卡的形式。没想到这一改变还真给某些老员工带来了麻烦。

 公司一位50多岁的男员工老母亲因病住院,但没等彻底康复就出院了,据说是因为钱的问题。令我不解的是公司发工资的时间并不长,他也不至于不给老娘看好病呀。结果知情人告诉我,他结婚这么多年工资都是交给老婆管,为了自己能有灵活的余地他一直有小金库,并没有把工资全数交给老婆,老婆始终不知他真正的工资数。可现在没办法了,工资卡一上交没有偷手了,用钱也不自由了。这是我不由联想到中国家庭中男人和女人地位所产生的变化。

 建国前,女人在家庭中是没有地位的,家中大小事务都是男人主宰。解放后,女人翻身了,特别是一些女人开始走上工作岗位,有了一定的经济基础,从而提高了女人在家庭中的地位。但是,女人基本没有改变依附男人的心理,男人仍然是家庭的中心。

 70年代建立的家庭,婚姻绝大多数属于自由恋爱,讲究男女平等,女人的社会地位也有了很大的提高,家庭讲究女主内、男主外。特别是当时工资水平低生活比较艰苦,这一份工充分发挥了女人过日子比较细,会合理安排开支的特长。同时也出现了女人为了把家,控制钱比较紧的现象,若是婆媳关系再紧张,男人两头惹不起,地位就尴尬了,一些男人为了方便自己日常的需要开始有了小金库。

 80年代和90年代建立的家庭,男女青年开始讲究独立性,不少人自己的工资自己管,甚至还有人进行婚前财产公证。这些对于我们这个年龄的人来讲,似乎有些不可理解。结婚是两个人全部的结合,财产都不放在一起还叫什么结婚,岂不是从一开始就显得婚姻不牢固,感情不真挚。

 历史发展到今天,中国城市社会悄然兴起的个人自我取向,个性张扬,强调个人感情意识,男人和女人在围城中进进出出,家庭中的男人和女人地位也出现多元化。更不要讲从社会上看,女人中出现了不要家庭名分的“二奶”、情人,男人中出现了家庭中和家庭外双重婚姻身份。

 纵观人类发展史,我们看到男人和女人构成了人类社会,人类从群婚、一夫多妻,发展到一夫一妻制,家庭表现为男人和女人稳定结合的组织形态,代表了人类社会文明的发展。所以,历经几千年的风雨沧桑,王朝覆没了,皇帝垮台了,多少显赫一时的东西都烟消云散了,唯有家庭却稳如磐石般地存在下来。尽管离婚率不断提高,但家庭制度并没有因此受到损害。由此可见,家庭是社会的细胞,是人类生存与发展的载体,也是民俗文化产生、继承、变迁的载体。所以,细胞的质量对社会文明与和谐有着重大的影响。什么样的社会,就有什么样的与之相适应的家庭。

 社会总是会朝着不断文明发展的,任何倒退必然受到自然规律的惩罚。每一个走进婚姻的男人和女人,对此都应该有清醒的认识。我们有决心走进婚姻的殿堂,构筑了爱巢,就不仅对自己的小家庭和对方家庭中的成员,同时对社会都负有了一份责任。我们这些倘佯在家庭历史长河中的男人和女人,难道不应该彼此尊重,互相关怀,尽力用爱去构建自己家庭的和谐与幸福吗?

                                                            

                                                   2007年11月20日

               

                   

                        

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017